• ベストアンサー

親しくない女性に結婚しているかどうか聞いてしまった

女性に質問です。あまり親しくない女性に、結婚しているかどうかを聞いてしまいました。当然その後の僕に対する反応が変わったわけですが、良い変化か悪い変化か見分けがつきません。 何か見分ける方法はあるでしょうか?また悪い影響を与えてしまった場合、会話で修復は可能でしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • oignies
回答No.3

あなたが独身であいてをおつきあいする対象としてみていたなら、きいてもよいことだったとおもいます。ヨーロッパでは不倫に対する考え方が非常に厳しいので初対面の相手に魅力をかんじたとき、結婚していますか、ともだち(さすがに彼とはきけない)はいますか、ときくのはごく自然です。 あなたが、既婚者で相手に独身かどうかきいたのであれば、かなり無用な質問でたちいりすぎています。 いずれにせよ。あなたがあいてに興味をもったことがその質問でばればれになっているので、態度が変わったのだと思います。

m123xk
質問者

補足

僕は独身です。 周りの女性に聞いたら、相手が怖がってしまった気がすると言っていました。日本の女性ってそんなに警戒心が強いのでしょうか?僕も日本人ですが。

その他の回答 (2)

• inuusagi_8
回答No.2

独身だったのでしょうか? 2回しか話していない勤め先のお客さんから、 婚姻歴を聞かれて喜ばしく思う女性は少ないと思います。 あなたに一目惚れでもしていたら、 また話は変わるのかもしれませんが、 多くの場合、 世間話と受け取るには少々突っ込み過ぎた感が。 気にせず近付けるタイプか、 時間を置いて仕切り直す方が良いタイプか、 あと数回は素知らぬ振りで他の店員さんとも仲良くなり、 相手の警戒心が溶けるまで様子を伺ってみてはいかがでしょうか。

• inuusagi_8
回答No.1

どう変わったのかを教えて下さい。

m123xk
質問者

補足

喫茶店の店員なのですが、他のお客さんと比べて挨拶が遅くなった気がします。 あとは説明しづらいです。2回くらいしか話したことがないので、比較しづらいのです。少し明るさがなくなった気はします。