• 締切済み

性同一性障害 「氏より育ち」と言われてしまいました

私はMTF(男の身体に生まれて性自認は女性)です。 男の子として生まれ、親や周囲からも男の子として育てられました。 自分でも、そんなにひどく性別への違和感はなかったのですが、 年を重ねるほどに、生き辛さを覚えるようになっていきました。 女性が好きなので、普通に結婚の約束をしたり、女性と同棲したり、 当然、普通の男女のようにセックスもしてきました。 恋愛でもセックスでも、相手は女性のみで、男性は対象ではありません。 男性社員として入社し、20年前後、男性社員として働いていました。 昔、金八先生を見て、自分も同じ障害がある、と自覚し、 病院でそういう診断を受けました。 ですが、私は男として子供時代、学生時代、社会人として、そして女性とも 男として扱われ、男として生きてきました。 だから仕方ないのかも知れません。 女としての「女らしい」配慮、「同性である」女性への同性としての気配り、 そうしたものがなく、女という自覚はあっても、言動や物の考え方が 生まれながらの他の「本物の」女性とは違う、 「氏より育ち」 と同性である女性たちから言われていたことを知ってしまいました。 同性であるはずの「生まれながらの」「本物の」女性たちの気分を害する、 そして、気持ちを傷つけるようなことを、私は平気で口にしていたようで、 「生まれながらの」「本物の」女性たちから、生理的嫌悪感を持たれてしまっています。 どうしたら良いでしょうか? 死にたくなります。 男性から嫌がらせ、セクハラ発言を受けるより、 同じ女であるはずの女性たちを、そんなつもりはなく色々と傷つけていたことに気付きもせず、 なんで傷つけたり、不快にさせてしまったかも解らない私は、やっぱり「本物の」女ではないので、 彼女たちの考え方、感じ方、感性、感覚が分からないのでしょうか?

みんなの回答

回答No.1

こんにちわ 性同一性障害でも色んなタイプがあるんですよ。 質問者さんのようにずっと男性として育てられそれを素直に受け入れてるとか疑念を持たないで普通に女性と性的関係を持てるタイプだとどうしても男性的な思考、物事のとらえ方をしてしまいます。 多分、性自認は女性の部分が弱く性指向が男性の部分が強く出ていた結果かも知れませんね。 女装が趣味って言う方もトランスヴェスタイト(TV)と普通の精神科医に診断されてしまいます。 そのような方達が女性になりきろうとしてもどうしても男性の部分が出てしまいますのは無理もないです。 これまで男性として受け入れてきた自分に原因があるのでは? 幼少時から男性の性格が出ていて女性の性格が無いからだと思いますよ。 それは育ちが影響してるのではなく自分の性格なので男性の性格を持っていればどうしても男性の性格になってしまい、女性の性格を持っていれば男性であっても女性の性格になってしまいます。 後者であれば普通の女性達に生理的嫌悪感は持たれませんよ。 幼少時から親に「女の子みたいな歩き方はしない!」とか「ままごと遊びはするな!」とか「女の子のマンガ本ばかり見るな!」言われたことありますか? 幼少時から女の子のグループに居るのを違和感感じて男の子のグループに属していませんでしたか? 幼少時から周囲に「あいつ女の子みたい(雰囲気)だな」とか言われて虐められたことありますか? 子供の時に近所のオバサンや学校の女性先輩とかに「肌の色が白くてお人形さんみたいで可愛い」とか言われたことありますか? 性自認は完全に女性であるのなら性指向も女性の部分(男性が好き)が強ければ普通に女性との性的関係を持てないですし、周囲が未だ結婚しないの?って言われても結婚しても子供を産ませられない、自分は女の心を持ってるからって理由で普通の女性との結婚を拒み40歳以上になっても独身を貫き通します。 自我が幼少時から完全に女性であることで周囲に男の子として育てられても反発していればね~ それは自分に原因があるってことを忘れないでくださいね。 金八先生を見て影響を受けて精神科に行って性同一性障害の診断を受けられる方をけっこう見掛けますが、ホントに性同一性障害?女装趣味で変態扱いされて女装趣味を正当化する為に性同一性障害の診断を受けたんじゃないの?と疑りたくなる方もかなり見掛けますね。 患者さんの簡単な生い立ちの説明を受けて性格の診断とかしないで容易に性同一性障害だと診断する医者も問題だと思いますが・・・ 患者さんの自分史(生まれてから今までのことを詳しく)と性格をじっくり長期間観察してから診断する医者は数少ないです。 女性として生きようとするのであれば男の性格は完全に捨ててリセットし直すしかないと思いますよ。 リセットは容易じゃないですけど、頑張れますか? 私には質問者さんがどの程度の性同一性障害なのかが質問の内容からは分からないです。 現在、周囲に女性として扱われているのでしょうか?(会社、近所、家族、親戚、精神科以外の医療機関) 元々女性の性格を持っていれば誰もが違和感持たないし、変態扱いしないで女性として扱ってくれますよ。 見た目が女性であるのかどうかは問題じゃないです。 性格、雰囲気、しぐさが完全に女性であればノーマル(例えば工場の作業服着ていても)でもコンビニのレジで客層ボタンで女性何代って押されますよ。 一番重要なのはノーマルでも女性だと勘違いしてしまう雰囲気が大事かな? 例えば一流ホテル(ホテルオークラ、プリンスホテルなど)の温泉に行ったとします。 ノーマルでスッピンで温泉の受付で女だと思われて女湯のロッカーの鍵を渡されるくらいでないと厳しいと思います。 MtFさんの多くは厚化粧してスカート穿いて女であることを強調して女湯のロッカーの鍵を受け取ろうとしますね。 もし、質問者さんが改名したとしますね。社会保険証では性別記載欄が男となっていて名前が女性名であったとします。 風邪で初めて内科クリニックに行ったとして問診票にわざと性別を書かないでいたら受付が勝手に性別欄に女の所に○を付けたりしますか?また、保険証見て「性別が男になってるよ。早めに会社に言って直して貰うようにしてください」って言われるくらいでないと・・・ また、車を運転していて事故に遭ったとして警官に完全に女だと思われる雰囲気を持たないと怪しまれます。 何も知らない人に性同一性障害かな?って思われるようじゃダメです。 完全に女性だと思われる雰囲気、しぐさ、性格を身につけないと厳しいと思いますし、一般女性に生理的嫌悪感を持たれてしまいます。 質問者さんは一般女性に性同一性障害だからって同情される方を選びますか?それとも性同一性障害だと知らず完全に女だと思われる方を選びますか? 後者の方は「私、男なの・・・」って言っても誰もが男だと信じてくれませんよ。 対人関係で苦痛になって自殺しようとしたりリスカしたりする方もかなり見られますけど、現実逃避してるとしか思えません。 女として生きる気があるのなら努力、気力で女になりきって見せてください。 女として生きる気があるのかどうか分からない中途半端な気持ちでいるのなら無理に女の社会に入り込まない方が良いです。 そして女子トイレや女子更衣室などは雰囲気やしぐさや性格が男である内は女装していても入らない方が良いと思いますよ。

alice-liddell
質問者

お礼

ありがとうございます。 女性的にしているつもりですが、きれいなニューハーフさんのようにきれいなMTFさんのようにはいきません。 声は仕方ないのですが、顔の目鼻立ちが女性にしては彫りが男性的で、輪郭もエラが張っていて、エラの張った女性というよりは、男性的なのです。 >一般女性に性同一性障害だからって同情される方を選びますか?それとも性同一性障害だと知らず完全に女だと思われる方を選びますか? 性同一性障害だと知られず、完全な女性だと思われたいです。 同情されるのは嫌です。私は女性が好きですが、女性たちからも男性からも女性として見られたいです。