- 締切済み
履歴書の作成に100%失敗してしま
僕は就職活動をしている大学です。 何度履歴書の作成に挑戦しても必ず失敗してしまいます。スマホで調べながら真漢字を慎重に書き写しているのですが、書き損じてしまい、ボールペンで書いているのでその時点でその履歴書はゴミなってしまいます。スマホに頼って漢字を書いていると書きましたがどのくらい漢字がダメかと言うとスマホに頼らなければ「履歴書」→「りれき書」 「就職」→「しゅうしょく」 大学で受けた漢検四級に落ちました。数学は九九が出来ません。ストレート新卒の時は履歴書は誤字脱字があっても通過しましたが新古卒にあってからは、履歴書の時点で切られる事も多々です。同級生が合同説明会に会社員として参加していたります。今年就職留年2年目、フリーターと見せかけて大学生ですです。親のすねをかじるのも悪いとおもっています。 こんな私どうにかなりませんか?月20万程度でいいです。ただ臭い汚い危険は嫌です。出来れば周りから「おお~すごいね!」と言われる職業がいいです。 大学の就職サポート室では質問しても「手書きでボールペンでミスなし履歴書は最低ライン」と言われ、それが出来ない場合どうすればいいかのアドバイスが貰えません。 私はどうしたらいいですかたすけでください。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- foxfaxfix
- ベストアンサー率34% (66/192)
無理だと思います あなたは恐らく大卒として就職出来るレベルに達していません 自分のレベルに見合った場所を探すべきでしょう あなたは今実力以上のことをして時間を浪費してしまっています もう一度人生の方向性を考え直すことをおすすめします
- 05051036
- ベストアンサー率22% (114/508)
エントリーを一通りWebで済ませる企業もあります。 手書きで何か書くのは採用きまってからの意思確認の書類のみ。 まあ、採用されてからいくらでも手書きすることはあるしホワイトボードに書いたりもします。 でも自分より汚い字の人なんていくらでもいます。 >「手書きでボールペンでミスなし履歴書は最低ライン」 これに囚われて歩みを止めてしまうのはあまりにも勿体ない。 手書きの文字をありがたがる老害を社会から追い出してやるくらいの気概をもってトライしてみては。
- kanstar
- ベストアンサー率34% (519/1498)
まあ、昔から大学生向けの就職採用試験でもわざと、小学生や中学生レベルの学力テストを実施する企業が存在します。 意外に大学生でも応用学力があっても基礎学力がない人物は一定数存在していることは知られています。 なので、ご質問者様の場合には「小学生」や「中学生」向けの市販されている学習教材で勉強をし直す方が早道からしれません。 残念ながら、在学中にいくつかの国家資格を取得し工業高校を卒業し就職した人よりもご質問者様が才能がないことを自覚されていれば、希望給与を「月20万程度」とは言わないと思います。
- poyo3
- ベストアンサー率30% (260/857)
>>月20万程度でいいです。ただ臭い汚い危険は嫌です。出来れば周りから「おお~すごいね!」と言われる職業がいいです。 甘ったれすぎ。その程度の能力で20万程度でいいなんてのは世間をなめてます。能力からいって高卒のほうが間に合います。なのでそんな人は雇いません。 どうしたらいいかなんてまず自分で努力することです。すぐに誰かに頼ろうとすることが間違いです。 スマフォを使わなければ漢字が分からなければまずそれで調べて何度も書く練習位すべきです。 それも無理というのなら就職あきらめて実際のレベルに合わせて勉強しなおすことです。 (九九ができないなら小学生からとか。そういうところを教えてくれるところを探すほうがよいです。)
- maiko0318
- ベストアンサー率21% (1483/6969)
履歴書より、九九や漢字の勉強のほうが先では? よく大学卒業できましたね。
- neKo_deux
- ベストアンサー率44% (5541/12319)
> 質問しても「手書きでボールペンでミスなし履歴書は最低ライン」と言われ、それが出来ない場合どうすればいいかのアドバイスが貰えません。 それが最低ラインなんですから、出来ない場合でなくて、どうすれば出来るようになるのか?のアドバイスを求めては? 自分が思いつくだけでも、 ・履歴書の原票使うとお金かかるので、コピーしたものなんかで練習する。 ・鉛筆やシャーペンで消しゴム使ってもいいので、1枚書きあげて見本にする。 ・白いテーブルで、薄手の用紙に見本を透かして練習する。 とか。 美術とか漫画やアニメ製作に使うトレス台なんかがあれば、実際の履歴書にも見本を写し書きできると思うし。