- ベストアンサー
我慢するべきでしょうか
パチンコ依存症の主人が、多額の年金を貰ってすぐそばに住んでいる、主人の母の面倒を見ないなら出ていけと言い出して困っています。 精神的DV(言葉の暴力)を受けています。 私は体が丈夫ではなく未成年の子供が二人います。 主人の母には知的障害がありますが認定されていません。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
再度smi2270です なるほど。。です 私は元介護職です 旦那さんは 働かれているんですよね それに加えて 義母さんの年金に手をつけてまで 「パチンコ」。。 貴女様は そのお金で 義母さんを施設もしくはヘルパーに お世話を お願いしたい。。それと 離婚しないほうがいいか。。でいいでしょうか? いずれにせよ 義母さんは 「介護認定」を受けなければなりません それにより 「要介護」か「介護度」が認定され それにみあった お世話を 受けれます 介護保険適用ですが 小額のお金はかかりますが 年金は そのまま受給できますので 金銭的には大丈夫でしょう しかし そこで問題が発生するんですね。。旦那が「反対」なんですね? お姉さんは どの様に思ってるんでしょうか?相談されましたか? 旦那が 「反対」しても 娘である お姉さんが 手続きをすれば 良い事ですよ それと 義母さんに 「青年後見人」(司法書士もしくは役所の「高齢福祉課」で相談してください)を立てれば 自由に 義母さんのお金に 手を付けられなくなります 一般的に 知的障害のある高齢者は 利用されていますよ 訪問販売で 言葉巧みに勧誘され 購入などのサインをしても「青年後継人」が いる場合は 無効となりますので 安心ですからね しかし そうなると 旦那は 家庭のお金に手をつけるでしょうから 貴女とお子さんの生活に しわ寄せが来るのは間違いないですね。。 以上に事を 総合して考えると 「離婚」されたほうが いいのではないでしょうか? まずは ボイスレコーダー(安価なものでいいです)を用意してから 電源をONにして録音状態にしてから 旦那と話をしてください パチンコの件 義母さんの件 義母さんの年金に手をつけてる件 貴女様が「嫌だ」と思っている全ての事を 議題にしてください 貴女様お一人では心配なので お姉さんにも同席してもらいましょう それで 納得できなければ 離婚しましょう(レコーダーは内緒で録音してくださいね) 調停になり 親権が心配なんですよね? その時に役立つのが 録音証拠です 家裁に 証拠として提出してください その内容により かなりの確立で 親権を 勝ち取れると思いますよ まずは そこまで進めてみてくださいね しんどく お疲れなのに 読んでくださり 有難う御座います その後に 生活が苦しくなれば またここで 質問してくださいね☆
その他の回答 (1)
- smi2270
- ベストアンサー率34% (1640/4699)
>パチンコ依存症の主人。。 >多額の年金を貰ってる主人の母。。 >母には知的障害がありますが認定されていません。。 何がなにに 結びついてるんでしょうか? >主人の母の面倒を見ないなら出ていけと言い出して困っています。。 >精神的DV(言葉の暴力)を受けています。。 DVではないですよ。。当たり前のことを言われてるだけですが?
補足
事実だけを書いたつもりですが。 詳しく書くと余りにもみじめで書けませんでした。 依存症の人のお金に対する執着心。 家に居ないということは協力しないということです。 コンプレックスを持った人の言葉の暴力。 この間まで隠されていた義母の知的障害。 認定を受けていないということは家族が認めないという事です。 ほっておけば無かった事に出来るからです。 テレビドラマのようにピュアではありません。 自分の世界に入ると一日中耳と鼻をゴリゴリと音を立ててほじっています。 気に食わない事があると、1ヶ月も風呂に入りません。 物凄い臭いです。 お風呂を沸かしていい臭いのシャンプーや石鹸を揃えて勧めてもだめでした。 お姉さんが何人もいるのでお風呂に入るように説得してもらおうと思いましたが、何を言ったのか暴れ出して直ぐそばのアパートを借りる事になりました。 手を洗うのも嫌いなので洗ったと嘘をつきます。 悪口と嘘出まかせばかり言ってます。 同居した時は地獄だと思いました。 義母には義父の遺した高額の年金があります。 私の言うことは聞かないのでそのお金で専門の施設のプロの方にお願いしたほうがいいと思うのですが、主人は私一人に押し付けてお金を自由にしようとしています。 相談に回答してくれる優しい方なら、察して下さると思っていました。 体が弱く経済力の無い私が子供を取られて生きて行けるかわかりません。