- 締切済み
有り難い反面イラッとしてしまいます
最近、こんなこと言い訳ですが体調が悪い日が続いているせいか、普段イラッとしないことでイラッとしてしまいます。 好きだった同僚(1か月前に振られました)が、私の仕事の負担が多くならないように何かと気を遣ってくれるんですが、別に私の仕事は一般的に考えても多くないし、むしろ彼の方が去年から大変な仕事をしているのに「○○さんが大変だからそれは△△さんがやった方がいい」とか、打ち合わせ中にしきりに「うーん…」と言ってだいぶ経ってから「こういう計画ですけどこういう風にした方がいいんじゃないんですか?」と言うので、「それってメリットありますか?そもそもそうする目的ってなんですか?」と聞くと、私が一番負担のかからない方法を考えていた、と返答してきました。 ここ最近、そんな発言ばかりで、何でそこまで気を遣われるのか、ちょっと今日も異様だったので思わず否定してしまいました。 私が振られた立場だからか?と穿った見方をしてしまいそうですが、単純に心遣いととらえていいんでしょうか? にしても程度が過剰だから素直に受け取れないでいます。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- mink6137
- ベストアンサー率23% (595/2500)
体調の回復を最優先にして下さい。 「健全な精神は健全な身体に宿る」です。
- まさしろ(@masasiro)
- ベストアンサー率35% (295/842)
体調が悪いとのことで、イライラしてしまうのは仕方の無いことですね。体調が良くなると本当にいいですね。 質問を読まさせて頂きましたが、貴方が体調を崩していることを彼も承知し、その上で貴方を気遣っているのだから、彼の優しさを素直に受け入れればと思いました。男性が女性を気遣えるのは男性にとっては美徳ですからね。 貴方は少し、彼との間の失恋を持ち込み過ぎなのかもしれません。恋の火種はそう消えるものではありませんから、彼のちょっとした優しさが辛いのでしょうけど。ただ一方で、今、貴方が彼の気遣いを素直に受け入れられる余裕が無いことが悔やまれます。 水が高い所から低い所に流れ行く様に、人の気持ちも必ずすれ違い、沈み込み、離れ離れになって行ってしまうものです。 貴方の体調不良には、彼の優しさを引き出す力があったのでしょう。彼は彼なりに、貴方に対して親切な振る舞いが出来る。そういう自分になれる機会を得たのです。このような善良な自尊心を貴方が素直に受け入れて、彼の気持ちを育てて行くことが、次の何かに繋がって行くのですけどね。否定からは何も生まれません。 貴方の苦しみは、ありのままの彼を素直に見ることが出来ないことから生まれるものです。貴方自身の都合が彼の姿を歪めてしまっているのです。また、貴方は彼の残像を見ているのかもしれません。貴方にとって彼は、貴方を振った男のままなのでしょう。 人間にとっての「今」はせいぜい20秒~40秒のものです。それを過ぎれば過去の出来事です。過去の出来事を軽視するつもりはありませんが、人間にとって最も重要なことは過去になる前に「今」することが出来る20秒~40秒という時間の使い方にあると思います。20秒という今の積み重ねが貴方の人生をつくるのです。 貴方を気遣うことで彼が満たされるなら、それは素直に受け入れることですよ。ありのままの彼を見ることが出来るようになるといいですね。また、失礼ながら、彼の心配の根源が貴方の仕事そのものにある場合も考えられます。仕事上の信頼は、仕事上で構築するしかありません。どんな仕事を任されても心配は無用と思わせるように、言葉ではなく、仕事で彼を見返して行くことですね。 そうすれば彼の不要な気遣いは減って行くことでしょう。 体調不良が心配です。ご自愛下さいね(^-^)
お礼
ご丁寧な回答をいただきまして、有り難うございます。 最近の一連の件は、体調不良とは関係ないんです。1年間の仕事についての話で、体調不良になる前から継続している話です。 仕事量が多くはないけど、他の人と比べるとちょっと多い程度なのです。それと、普段は彼とは別々の部屋での仕事なので、体調不良には気付いてないと思います。 というか、毎回体調不良に気づかれません。 仕事については、主任がやらない仕事を私が全部まかっています。別の内容の仕事では私が取りまとめをしているものもあるので(主任とはまた違うものですが)、信頼されていないということはないです。