• 締切済み

日本を出たい

就活中のものです。 36歳 男 今日も面接に行ってボロクロ言われて帰って 来ました。 もう日本を離れることを前向きに考えたいので 日本人が受け入れられやすい国で、もしできるなら現地の女性と 結婚も考えたいです。 そんな国はありますかね? 長期滞在や留学経験などある方に答えていただきたいです。 お願いします。

みんなの回答

• mis_muffet
回答No.7

違う土地柄で再スタート。悪くは無いのですが、海外在住者から一言言わせて頂きます。。。 どこの国に行っても、みんな必死に努力して生きています。最初のうちは旅行気分で楽しいでしょうが、結局行き着く所は、現実なんです。移民として生きるのは、苦労と心労の繰り返しですよ。よく日本に憧れて、日本を理想郷の様に考えている外国人がいます。私はその方達にも同じことを言います。「日本に住んだからって、楽な生活が待っているわけじゃ無いんだよ。みんな頑張って生きているんだよ。」って。最終的にモノをいうのは、自分自身のポテンシャルなんだと思います。

noname#193151
質問者

お礼

日本人は陰険ですよ.. 回答ありがとうございました。

noname#196134
回答No.6

再回答です。 ワーホリサイトを良く読むと・・・・・ >残念ながらワーキングホリデーの年齢制限を越えてしまったという人も、留学ビザなどを利用して、海外に長期滞在することは十分可能です。あきらめないで、ぜひISSにご相談ください。 ISSでは、ワーキングホリデープランのほかにも、短期から長期まで、あなたに合った海外生活をサポートできるプランを豊富に準備しています。 との事。 「諦めないで!!」

質問者

お礼

駄目だったような.. 再回答ありがとうございました

回答No.5

お礼ありがとうございます。 再度ご回答させてください。 特にスキルも貯金も何もなく、日本で就活しても上手くいかないから外国に行きたい、ということですね。 そういう理由であれば、ハッキリ申し上げて、そんな国はありません。 就活が上手くいかない、というのはどういった意味で上手くいかないのでしょうか。 日本語が普通に喋れるレベルでしたら、選ばなければ日本にはいくらでも仕事があるはずです。 コンビニのバイトだって、生きていくだけなら稼げますよね。 贅沢や遊びはできませんし、将来も不安になりますけど。 何のスキルもない、英語も、現地語もしゃべれない日本人が移住して、人並みに暮らせる国なんて存在しません。 日本の外国人労働者と一緒ですよ。  「選ばなければ」 外国でも仕事を見つけることは可能です。 ただ、その仕事は現地基準では低水準の仕事です。 よほどのラッキーでもない限り、日本におけるコンビニバイトみたいな仕事しか見つかりません。 文化水準が低い場合が多いですし、日本でコンビニバイトして生活する以下の生活しかできませんよ。 もちろん結婚なんて無理です。 外国移住の王道パターンは、親日国で日本語教師として働くパターンです。 国や地域にもよりますが、現地水準では結構高めの賃金がもらえる場合が多いですし、わざわざ外国語を習いに来るくらいですから、日本好きな生徒も多い。出会いもあります。 ただ、現地語ペラペラくらいでないと難しいでしょう。 そして、もし現地語ペラペラくらいになれたのなら、わざわざ外国に行かなくても日本でも十分稼ぎのいい働き口が見つかるはずです。 旨い話はありませんよ。

質問者

お礼

ありがとうございました。

回答No.4

ワーキングホリディでは世界の12か国が受け入れています。 http://www.jawhm.or.jp/ ドイツに旅行しましたが、若い女性は全員モデル並みの美人だったなぁ・・・・・ドイツに行きましょう!!

質問者

お礼

ワーキングホリデーは年齢制限があり無理ですね.. 今回の永住のようなことではなく留学してみたくて 調べたことあります.. ドイツに行こう!!(笑)いいですねー!! ありがとうございました。

回答No.3

情報が少なすぎてなんとも言えません。 就活が上手くいかないから外国に行きたい? 行ってどうするんですか? その国で仕事を得て生活したいんですか? 嫁を見つけて行く行くは日本に帰ってきたいんですか? あなた自身のスキルは? 語学力は? 単に親日国というだけなら、ネットで調べた内容がほぼそのまま当てはまります。 ただ、それはあくまでその国の大都市圏での話で、田舎では状況が全く違うことも多々あります。 例えばアメリカは基本的に日本人に対して好意的ですが、田舎に行くとそうでもありません。 また、都市圏であっても日本人男性は基本的にモテません。 台湾はほぼ全土において日本人はモテますし、歓迎されますが賃金が安いです。 また、日本以上にルックス、経済力含めてその人の魅力だと考えるようで、 イケメンで語学堪能な日本人でも、特に貯金もなく、日経企業に勤めているわけでもない=特に金持ちじゃない 場合は、別にモテません。 というわけで、情報が少なすぎてアドバイスもフワッとしてしまうので 何故外国に行きたいのか、あなたは何ができるのか、外国にいって何がしたいのか とか教えてください

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 >就活が上手くいかないから外国に行きたい? はい >行ってどうするんですか? >その国で仕事を得て生活したいんですか? はい、仕事して結婚して普通に暮らします >嫁を見つけて行く行くは日本に帰ってきたいんですか? そこまではまだ考えてません >あなた自身のスキルは? 特にないです 貯金もないです。今から貯めます >語学力は? 日本語が相手に通じるレベル 行くとこ決まれば勉強します。 どんな仕事があるかも調べて勉強します。

• adobe_san
回答No.2

>そんな国はありますかね? 中国・台湾 でんな! で、現地語は達者なんでっか? せやせや・・・朝鮮民主主義人民共和国 もええんとちゃうやろか? >就活中のものです。 少々の事で「ケツを割る」はあきまへんで! http://www.usamimi.info/~kintuba/zingi/zingidic-ka.html もっと頑張らんと!!!

質問者

お礼

>中国・台湾 でんな! ホンマでっか!? >で、現地語は達者なんでっか? ボチボチでんな >もっと頑張らんと!!! ありがとうございます!!

• HARU-0321
回答No.1

日本人が受け入れられやすい国はいくつかありますが、 だからと言ってすべての日本人が受け入れられるわけではないですよね。 その国の人たちの役に立とうと思うかとか、自分の力で切り開こうとしているかとか。 住む地域の人たちに対する接し方とか。 日本がだめだから他の国、なんていう考えだったらどこに行っても同じじゃないですか?

質問者

お礼

昔、小暮真久さんという方のドキュメンタリーを みてこんな人生送ってみたいー!!と思いました 回答ありがとうございました。