- ベストアンサー
音楽について♪
皆さんに質問です! 高校生からピアノを弾くことってできるとおもいますか? また、音大にいくと、将来どんな感じになるのですか? 全く知らないのでわかるかた、こんなわたしにおしえてくださいっ。 音大では、何をするのですか? 高校生から初めて、どのへんまでひけるようになるとおもわれますか? 本当になにも知らなくてすみません
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
いくつからでもピアノは弾けます。 文字が読めて数が数えられるので幼児よりも理論は早く理解できるでしょう。 また指を動かすことも幼児よりも早くできますし手も大きいですから上達の速度は速いと思いますよ。 ただ、高校生だと練習時間をいかに取れるかですから幼児のうちからやってきた人と同じくらい弾けるようになるにはそれなりに練習時間は必要だと思います。 音大ではピアノで行くと仮定してピアノの実技はもちろん 音楽がいかにして成り立ち出来ているかを学習します。その音楽を文字で表したり分析したりします。 過去の作曲者の作品を分解し系統付けたり数学と文学の両方の授業のようなことをやります。 音楽に関する理論、療法とか美学とか和声や対位法その他音楽に関する頭で考えることをたくさんやります。 語学やその他の学問ももちろんありますし人と合わせて演奏したり学校によっては体を動かすことも勉強するかも。 教職の単位もとることもできるでしょう。 どこまで弾けるかは練習次第。音楽はレールがあるわけでも統一のレベルがあるわけでもありません。 団体ごとのグレードはありますがそれがあるからと言って国家資格が取れるわけでも海外で認められるわけでもありません。芸術は人を感動させてなんぼの世界ですのでいかに魅力的な演奏をするかがカギですね。 卒業後はピアニストなど演奏家になる人(演奏するだけでお金がもらえる人)が数パーセント 学校の先生など数パーセント ピアノ講師など専門的な分野で一般を対象とした先生20~30% 音楽関係や普通の会社などに就職40% その他40%ぐらいでしょうか。 もちろん学校によって違いますよ。 芸大など国立大は当然演奏家になる人が多いです お嬢様大学だと結婚する人の確率が高いかな。 まずは近所のピアノ教室にでも行ってみたら?半年習って本当に行きたければ頑張ればいい。 最初から音大に絞るならご自分でできるだけの準備を。 塾や予備校などは少ないので始めるなら入念な下準備をね。
その他の回答 (3)
- tomban
- ベストアンサー率26% (2616/9771)
いくつからでも大丈夫だそうです。 実際に私の知り合いもそうでしたから。 …確か…40は過ぎてた?。 それでもなんとか、弾くことは弾けるくらいにはなりましたね。 音大とかじゃなくて、音楽はそのものが楽しいですから。 やることに意義があるというか。 まずは楽しさを知ることからですね。
- ways
- ベストアンサー率31% (79/253)
僕の高校の時の音楽の先生も、男性ですが、高校からピアノを始めたそうです。 そして、音楽の先生になられて、コンサートで歌曲のピアノ伴奏までして、先生のテープが、販売されていたほどの方でした。 その先生に、僕も音大をすすめられました。僕の家はお金がなかったので、諦めましたが…。 自分で気づいたのが、「やる気が一番大事」ということです。 僕はピアノを習っていた二年間で、「展覧会の絵」が弾けるようになりました。 30代の時も、小さなコンサートで、ピアノを弾いていました。 弾きたいという想いと、行動力です。
お礼
こんばんわ。 回答ありがとぅございました!! こんな質問をして、こんなによい回答がくるなんておもってもいなかったです…。ありがとぅございました!! 音大を勧められるって、よほど才能があったのですね!羨ましくおもいます♪ 私もやりたいとゆう気持ちと行動力でがんばります!! 助かりました!!感謝です!!
- showyousyo-yu
- ベストアンサー率36% (4/11)
のだめカンタービレをよんで感化されちゃいました?(笑) さすがに高校生からじゃあ音大合格は無理だと思いますよ。 ちなみに音大卒業後の進路ですが、音楽関係の仕事につける人はかなり少ないようです。 その中でもプロの演奏者になれる人なんて極々一部です。 多くの人は音楽とは関係ない会社で事務をしたり、銀行員になったり、フリーターになったり・・・ だそうです。 高校生から始めても大して弾けるようにはならないと思います。 数十年に一度のすっごい才能の持ち主なら別ですが。
お礼
こんばんわ。 遅くないっていってもらえて嬉しいです! 頑張ってやってみようとおもいます!! 音楽はたのしいですものね! 楽しさを知ることから勉強していきます!! ためになりました!!