- ベストアンサー
同僚の事務員に勝手に給与をカットされ、嫌がらせを受けた場合の対処方法
- 同僚の事務員が勝手に給与をカットし、嫌がらせを行っているという問題が発生しました。事務員は日報を書き換えたり、私の残業時間をカットしたりしていました。一度問いただしたものの反省の色は見られず、処分もなかったため、対処方法に悩んでいます。まずは給料の未払い分と延滞金を会社に請求することができます。さらに、慰謝料なども事務員に対して請求することができますか。また、法的に訴えることはできるのでしょうか。
- 同僚の事務員による給与のカットや嫌がらせに悩んでいます。事務員は日報を書き換えたり、残業時間をカットしたりしていました。問いただしたものの反省の色は見られず、処分もありません。給料の未払い分と延滞金を会社に請求することは可能ですが、慰謝料なども事務員に対して請求できるのでしょうか。また、法的な手続きを取ることはできるのでしょうか。
- 同僚の事務員による給与のカットと嫌がらせに困っています。事務員は日報を書き換えたり、私の残業時間をカットしていました。問いただしたものの反省の色は見られず、処分もありません。給料の未払い分と延滞金を会社に請求することができますが、慰謝料なども事務員に対して請求できるのでしょうか。法的な手続きを取ることはできるのか悩んでいます。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
残業代の請求期間は、時効があるので 過去2年分。 できるだけの証拠を集めて 労働基準監督署へ申告する。 ぱすも、スイカの記録も有効です。 不貞行為で慰謝料請求 単純には、この流れかな・・・と思いました。
その他の回答 (2)
- ゆのじ(@u-jk49)
- ベストアンサー率30% (1233/4073)
その事務員、日報の修正をして、貴方の他に文句を言う人はいない、といことは、そういう日報チェックを会社から命じられているということ。日報に手を加えることがいけないと考えるのは貴方の判断であり、上席社員が、部下の日報を書き直させたり、修正を加えるのは良くあること。 所長には、相談ではなく、「直訴」文書を渡すのが良い。口頭のみで、あいまいに言っているうちは、きちんと、取り合ってもらえない。 それに、何故、二年前から賃金カットがあったのなに、その時点で問題とせず、大分時が経過した後になって言い出したのか、その理由が分からない。 多分、その事務員が、突然、退社すると言い出した時の備えに、貴方を補助的な事務員としたのだろうが、どうも、貴方は、会社の意向に添えていない。そういう意味で、今の内勤事務員、会社にとっては、二人とも困ったちゃん。
お礼
>その事務員、日報の修正をして、貴方の他に文句を言う人はいない、といことは、そういう日報チェックを会社から命じられているということ。日報に手を加えることがいけないと考えるのは貴方の判断であり、上席社員が、部下の日報を書き直させたり、修正を加えるのは良くあること。 会社はそのような指示を出しておらず、事務員が勝手に書き換えており、弁護士に相談したところ日報やタイムカードの書き換えを本人の承諾なしで行う事は立派な私文書偽造にあたるとのことです。よくあることならやってもいいのであれば法はいりません。 >それに、何故、二年前から賃金カットがあったのなに、その時点で問題とせず、大分時が経過した後になって言い出したのか、その理由が分からない。 賃金カットは最近になって偶々発覚した事で、何も二年前からではなくそのずっと前からしていた可能性がある(他の従業員も含めて)という事です。 文章の理解力もなく法律も知らない人が適当に回答すると皆さんの迷惑になりますね。勉強になりました。
- E-1077
- ベストアンサー率25% (3258/12620)
残業代の請求は過去一年じゃなかった? 戻っただけ良いと思えというのはその通りだと思う。 あとは、監視カメラでもつけておくことかな。 彼女の行動を客観的に判断できるようにしておくことと、毎日タイムカードは自分でコピーする。 写メるだけでも違うと思いますよ。
お礼
タイムカードの写メと行動の録画をしました。とりあえず労働基準所からだそうです。回答ありがとうございました。
お礼
詳しくありがとうございます。弁護士さんもその流れが妥当とのことでした。うまくいくかはわかりませんが…まだ払われてないものもありますので、証拠集めをしたいと思います。回答ありがとうございました。