• 締切済み

通学について。

見てくださって、ありがとうございます。 少しばかり意見を賜りたいと思うので、 質問させて頂きます。   通学手段についての質問です。 私の在席している学校では、申請を出せば 車やバイクでの通学が認められています。 私もそのように通学していたのですが、 去年の暮れに長く入院するような 大きな事故を起こしてしまい(自損)、 もう君の車両通学を認める訳にはいかない。と 教務主事から口頭で伝えられました。 やはり、学校として認められないのは 十分理解していて、納得もできます。 ですが、通学でバスを使用した場合、 当たり前ですが車両通学よりある意味費用がかさみます。 実は、学校から徒歩圏内の場所に土地を持っていて、 もしそこに停めるのはやはり何かしらの処分があるか、 と思い質問させて頂きました。 やはり、倫理的に正しくないことは理解しているつもりで、 甘ったれずに学校に従え、皆様と思われるかもしれません。 現在125ccのオートバイを所持しており、  ファミリーバイク特約を使用できるため 私個人でガソリン&保険等捻出しています。 この資金に関しては長期休暇の間に仕事するなど、 どうにか無理せず用意出来ていました。 これを禁止されバス通学となると、 どうしても親に負担をかけてしまいます。 あまり金銭的に余裕がある家庭ではないため、 出来るだけ学費等最低限の費用以外は 私自身で用意したいのです。 バイク以外なら、月にどうしても3万前後かかり そのためにアルバイトをしなければなりません。 やはりこれも自分勝手な理由ですが、 理系の学部に在席しており長期休暇以外は 研究や学生の本分の為に使いたいと考えています。 あくまで、体裁としては自分の土地に車両で行って、 学校へは歩いていっているだけだ、 とすることは可能でしょうか……? 実際のところ禁止された事に 屁理屈で対応しようとしているのでしょう。 どうか皆さんの意見をお聞かせ下さい。

みんなの回答

• dsdna
回答No.1

>あくまで、体裁としては自分の土地に車両で行って、学校へは歩いていっているだけだ、とすることは可能でしょうか……?  可能か不可能かでいえば、可能。  >実際のところ禁止された事に屁理屈で対応しようとしているのでしょう。  そのとおり。  >どうか皆さんの意見をお聞かせ下さい。  教務主事に質問文にある内容を言えばいい。  こんなところ(失礼)で、愚痴や言い訳や屁理屈や誤魔化しを書いたところで、得られるものは何も無い。  ここで「ばれなきゃいい」っていう意見が欲しいの? 「よしなさい」っていう意見が欲しいの? 見ず知らずの他人の意見に耳を傾けるより、学校側と相談した方がよっぽど良い。  「そんなの分かっている」というのであれば、好きにしなさい。

tta2121
質問者

お礼

回答、ありがとうございます! >ここで「ばれなきゃいい」っていう意見が欲しいの? やはり、頭では間違いだと分かっていながら どこかで許しが欲しかったのかもしれません。 相談しても許可される可能性は少なく、 恐らく断られることが恐かったんですね。 もう一度相談してみます。 重ね重ねありがとうございました!