- 締切済み
日本でゴミの有無に差があるのは何故でしょうか?
・道路にゴミが落ちてない。とか海外の人言ってる。確かに言われてみれば。 ・日本vs中国の試合(サッカーか野球)で中国ファンがゴミを大量に放置していた一方で、日本ファンはきちんと持ち帰り、更に日本選手はゴミを集めて極力小さくして部屋の隅の一か所に集めて置いておいた。それについて主に中国のツイッターで、写真付きで賞賛の声が多く出ていた、とか。 ・その他 上記のようなことがあるかと思えば、 ・関西の方では関東と比べると道端にゴミがよく落ちてたりする。とのこと。 ・お花見後はゴミが散乱(毎年そうなのかは分からないが3年連続でそういう記事は見た) ・アニメ漫画等のイベントでゴミが散乱(結構毎回のように問題になってるらしい。記事があがる。) ・その他 人が多いか否かの違い、だと思ったらそういうわけでもないようですし。 ゴミがまったくといって良いほど無い場合と、ゴミが大から小まで散乱しまくって汚い場合があるので、そういう極端な例の違いはなんだろうと思いました。 少し汚いなーって時は、いくら賞賛されようが日本人だってロボットじゃないので、とは思うのですが。でも凄く汚い場合もあるのに綺麗な場合だけ切り取って、日本人は凄いだろ、って言ってるんじゃないかという意見を耳にして。 ゴミの大小、何がこの違いを生んでいるのでしょうか? 宜しくお願いします。
- みんなの回答 (11)
- 専門家の回答
みんなの回答
- gootarotoshi
- ベストアンサー率0% (0/0)
No.9の gootarotoshiです。 >はっきりと言葉にする上では、「まだマシな方かもしれない」がしっくりくる感じです。 細かいでしょうか? マナー向上に向けて、条例を作ったり、美化活動をしたり、啓蒙活動をしたりしていることもあり、日本国内は、概してきれいであることは間違いないと思いますし、きちんとした行動をとる方が多いのも事実だと思いますので、「マナーは良い人が多い」と言っても言い過ぎではないと思います。 一部のマナーが悪い方が目立つということは、裏を返せば、大部分の方がきちんとしているということだと思います。マナーの悪い人はゼロにはならない、というふうにあきらめずに取組を進めているところが、また日本のすばらしいところでもあるような気がします。
- yoh001
- ベストアンサー率34% (24/70)
No8のyoh001です。 > 10年ほど前と、現在では、何が違うのでしょうか? 何が人の考えを変えたのでしょうか? 何が変わったのでしょうか? ということですが、 私が信頼のおけると思っている情報からなのですが、 あの2011年の3.11、東日本大震災を契機に、 日本人の集合意識は大きく、よい方向に変わったらしいです。 思いやり、助け合いの気持ちが大きくなったようです。 言葉にするのも辛いことでしたが、(今でも現地の人たちはそうだと思います) やはり厳しい試練を受けて心が洗われるのかも知れないなと思います。
- gootarotoshi
- ベストアンサー率0% (0/0)
他の国との比較は、明確なデータがあるわけではないと思いますが、印象としては、日本人はマナーを守る方が多いような気がします。もちろん、個人レベルで見た場合には、不法投棄やポイ捨てが後を絶たないことからも、マナーの悪い人が残念ながら存在していることは事実です。 日本国内で、地方や場所によって差があるのは、色々な理由があると思いますが、ボランティア活動としてごみ拾いが行われていたり、企業の社会貢献活動として清掃活動を行っていたり、色々な機会に街をきれいにしようという取組が行われており、そういった取組に対する地域差、温度差といったものが現れているのかもしれません。 また、現在では、かなり多くの自治体で、「ポイ捨て禁止条例」といったものを、罰則付で制定していることなども、全体のマナーの向上には役立っているのではないかと思われます。 (参考:横浜市の条例) http://www.city.yokohama.lg.jp/shigen/sub-shimin/bika/mac4.html
- yoh001
- ベストアンサー率34% (24/70)
その場にいる人たちの集合意識(心)の汚れの程度が、 散乱するゴミの程度として表現されるのだと思います。 私の地元のお祭りの時には、花火が上がったり、ミコシが出たり、露店が出たりしますので、 多くの人たち(数千人?)が他県からもやってきて賑わいます。 私は例年、ミコシの休憩地点で接待の奉仕などをするのですが、 賑わいの去った後のゴミが10年ほど前はメインストリートに散乱していて、 翌日の掃除がたいへんだったのですが、 近年は、ゴミを路上に捨てる人がほとんどいなくなってきました。 ハッピを着て立っている私によく若い人が尋ねるのです。 出店で何かを買って、食べた後のゴミを持って、「ゴミ箱ありませんか?」って。 「ええ、ゴミ箱は用意してませんので、持って帰って下さい。」って言うと、 確認したわけではありませんが^^、みんな素直に持って帰ってくれるようになりました。 これはやはり、日本人の意識(心)の高まりだなぁと思っています。
お礼
10年ほど前と、現在では、何が違うのでしょうか? 何が人の考えを変えたのでしょうか? 何が変わったのでしょうか? 気になりますね。 ともあれ地元の大切なお祭りが良い方向に向かっているということで、嬉しいことですね^^/ ただそうではない場所もあるということでしたので、 ここだけ良い ここだけ悪い ではなく、 100%は無理でも、 なるべく全体的が「良い」となれるように努力出来たらなと思います。 回答ありがとうございました。
- mrst48
- ベストアンサー率9% (303/3050)
罰が当たる。かな~? その場にいた方々の、 日頃の行い・心象、親のしつけ等でも 違ってくると思います。
お礼
そうですね。罰があたってしまいますね。 回答ありがとうございます。
- cubetaro
- ベストアンサー率24% (1289/5171)
イベントの時はさすがにゴミが散乱しますが、それでも海外の方がゴミが酷いので。 あと日本人は「誰も見てない所でもマナーを守る」という特徴がありますので、外人から見ると裏通りにゴミがあまりないのが不思議なようです。 ・上司が見てないのに真面目に働く。 ・クルマが居ないのに信号を守る。 というのも不思議に映るのだとか。
お礼
うーん、私的には、「でも海外の方がひどいから」っていうのは、どうなのかなと思います。 確かに、今回の場合、日本と海外の話を聞く限りでは、そうなのかなとは、一つ事実としては思いますが。 「こんなところが凄い」と言うのも良いのですが、 「ここは駄目だと思う」ということで、まだまだ改善した方が良いかなと思います。 それと、今回の質問では、誰もが見ているはずのところでマナーを守れていないのでは?どう思います?ということなので。 回答ありがとうございます。
- eroero4649
- ベストアンサー率32% (11120/34614)
はい、それは日本人の民族性と大きく関わっていると思いますよ。 周囲にゴミひとつ落ちておらず、ゴミ箱すら見当たらない。そういうときってどうしますか。しょうがないからゴミを持ち帰りますよね。日本人的に綺麗な場所に自分が第一号となってゴミを置いていくのはかなり勇気が要る行為です。 一方、ゴミが山となっている場所があったらどうでしょうか。「ついでに俺のもお願いしよう」とその山に置いていくのではないでしょうかね。 我々日本人は人一倍世間様というか人目を気にしますからね。 大阪は・・・私は生まれも育ちも東京なので、あそこは同じ言葉を使う違う国の首都のようなイメージを持ちます・笑。でも、東京に比べて極端に汚いとも思えないですけどね。道頓堀川には自転車が捨てられてるなんてよくいいますが、東京の井の頭公園の池にも大量の自転車が捨てられてましたからね。
お礼
日本人の民族性って、良いんだか悪いんだかですね。笑 それが少しでも多く、良い方向に向かえるよう願います。もちろん私も気を付けたいと思います。 東京にも大量、ですか・・・。 東京は主都ですから、割と注目される場所でしょうが、それでもその現状であれば、日本人は綺麗好きとか、言えるのかなんなのか><; 数人だけが大量に捨てた、なら分かるのですが、多くの人が(つられて)捨てた、なら・・・。 回答ありがとうございます。
ホーム と アウェイ の違いでは、ないでしょうか?
お礼
家と外? 外で汚してきて評判ダダ下がり・・・ なんてことはあんまり無いようですが、 家については、 綺麗なところもあれば、汚いところもあって・・・。 なので、「外では綺麗」とはまあ頷けますが、 「家では汚い」はうーん…ですし「家では綺麗」もうーん…です。「家では綺麗も汚いもある」でしょうか。 回答ありがとうございます
- rimurokku
- ベストアンサー率36% (2407/6660)
日本人だって、マナーの悪い人や程度の低い人は大勢います。 しかも、最近は自由気ままに育てられ、まともな躾さえされて居ない人も増えています。 その様な人たちが集まりやすいイベントや、プライドの低い人達が多い地域で育った若者の集まりでは、当然マナーは悪いでしょう。 ただ、日本人と言う誇りや責任感が少しでも残って居る人が居る限り、そのマナーの悪い人達に対する非難の目や態度が、全体の民度を引き上げていると思います。 しかし残念ながら、まともな人目さえ無視できるような地域では、むしろマナーの悪さを気にする人が阻害される傾向も有ります。 また行政も、他の地域に恥ずかしくないように住民の指導に力を入れ、それに応じた予算を付ける等努力をしている所と、それを放置しているところが有ります。 国際的に見られている場所と、生活に密着した狭い地域限定では、そのマナーの程度が変わるのも有る程度は仕方ない部分が有りそうです。 日本人の清潔さやマナーが良いと言われても、あくまでも外国の人から見える部分だけで有る事には、いささか恥ずかしく成る物が有りますが、少しでも若い人がその風潮に刺激され、マナーが向上されれば嬉しいですね。
お礼
若者・・・若者ってだいたい何歳あたりでしょうか。 というのも、今回の質問の場合になりますが、 お花見行く人は若者に限らず老若男女問わずでしょうし、アニメイベントに関しては、若者も確かにおりますが、40代、あたりの主に男性も入ってくるので、そうなると40代は若者と呼べるのか…なんて。 たぶん70歳も過ぎれば、「40歳なんてまだまだ若者だ~」と言いそうですが。 地域…となると、そのままの話なら、関西はプライド低い…?なんて。 >国際的に見られている場所と、生活に密着した狭い地域限定では、そのマナーの程度が変わるのも有る程度は仕方ない部分が有りそうです。 そういうところも、確かにありそうです。うわべだけではない言動を心がけられるように、私も気をつけたいと思います>< 回答ありがとうございます。
- rokometto
- ベストアンサー率14% (853/5988)
大衆心理が大きく影響してると思老います。 つまり他の人が捨ててる状況では自分くらいもいいだろう、という心理です。 花見やバーベキューでごみが少しでも転がると自分たちもいいだろうという気のゆるみが出るようです。 特に大阪は日本の中でも異色な存在です。 自分も2年住んでましたが確かにゴミがよく道端に転がってましたね。 まあ東京も多いそうですが。 自転車の交通違反をアナウンサーが直撃すると大阪では「他の奴もしてるからいいだろ」「禁止されたら生きていけない」という答えが多く、他の都市では無視して立ち去るが多いんですよね。 普段は意識が高いのですがごく一部のマナーもモラルもなってない連中にどうしてもつられてしまうんでしょうね。
お礼
回答ありがとうございます。 うーん大阪のそういったマイナス面?って、結構聞きますが。 大阪の人達からしたらなあ・・・ということで事実と捉えてしまっても良いのか・・・。まだまだ調べるのも大切ですね。 大衆心理ってのは、日本人に関して結構聞きます。 その大衆心理が良い方向に向かうなら良いのだけれど、悪い方向な時は・・・な危惧は、結構言われていますね。
- 1
- 2
お礼
回答ありがとうございます。 >明確なデータがあるわけではないと思いますが、 はい、私も印象としては賛同いたします。 私が日本人だからでしょうか?^^A; でも海外の声を聞くだけでも、まだ日本はマシな方なのかなとは思います。 それをひきあいにだして、問題を見て見ぬふり、をすることは、苦手なのですけども。 その通りマナー悪い人は存在しますね。 個人個人の考え、地域の団体、の差から、質問のようなことが起こるということは、やはり各組織、界隈、での意識に、どこか違うものがあるのかもしれませんね。 私的な意見ですが、なんとなく根付いた「マナー」「暗黙の了解」みたいなものではなく、「条例」として定められてしまうのなら、やはり日本、日本人、というものを「綺麗好き」「マナーが良い」として肯定的に捉えるのは、まだまだ厳しいのではないかなとも思います。印象としては否定はしませんが。 はっきりと言葉にする上では、「まだマシな方かもしれない」がしっくりくる感じです。 細かいでしょうか? 私もゴミの扱い方は気を付けたいと思います、