• 締切済み

大学生活とDAWの為のノートPC

今年の春から大学生になると言うことで自分用にノートPCを買うことにしました。 そして、どうせ買うなら以前からしたかったDAWに挑戦してみたいと思ったのですが、いかんせんどんなスペックのものがいいのか分かりません。 作る音楽はギターロックで、SONAR X1LE(duo captureのバンドル)を使いたいと思っています。 他に使いたいソフトとしては、ドラム音源とミックス系列のソフトを使いたいと思っています(gt.ba.のアンプは外部アンシミュを使います)。 ノートPCに出せる予算は20万円を上限で、おすすめの機種を教えて下さい。 あと、他にDAWをやるなら揃えた方がいい! と言うものがあったら是非教えていただきたいです。

みんなの回答

• RandenSai
回答No.1

それだけ予算が投入できるなら、むしろ選び放題なのではと思いますけどね。Macbook Pro Retina13さえも射程圏ですから。 DAWを使う場合は、そこまで突き抜けたスペックは必要ないです。サンプル系の音源を多用する場合はSSDじゃないと困るし、またそれだと容量が256GBじゃ足りないから512GB欲しいよねと言う話になります。メモリも8GBはあった方がいいでしょう。CPUは速いに越したことはないけれど、デュアルコアでいける。クアッドじゃなくても大丈夫です。i7も必要なくてi5で間に合うでしょう。もちろんi7を選ぶのは自由ですけど。 というのを念頭に置いて、後はデザインとカラバリとスペックの取捨選択をすれば決まると思います。 PC以外に揃えた方が良い物と言えば、やっぱりオーディオIFでしょうね。どの程度のものが必要になるかは、マイクをつなぐつもりがあるのかないのか、つなぐなら何本か、それによって違ってきます。