• ベストアンサー

ヤフオクの落札システム利用料について

Yahoo!ヘルプには 『前月16日~当月15日までに落札者ありで終了したオークションを当月分として、翌月1日時点の落札価格で計算します』 と記載されているのですが、3月31日に落札された商品について、いつまでに落札者を削除しないと落札システム手数料が発生してしまうのでしょうか? 月末までに削除すれば手数料は発生しないと聞いたので、この場合は4月30日までに削除すれば手数料は発生しないという事になるのでしょうか? ヤフオク初心者で詳細を読んでもなかなか理解出来ずにいます。落札システム手数料に詳しい方がいましたら是非教えて頂けると助かります

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

3月31日に落札された商品について、いつまでに落札者を削除しないと落札システム手数料が発生してしまうのでしょうか? 3/16~4/15の期間の物が4/30の24:00:00の時点の価格で課金されます。 なので、4/30の23:59:59までに削除しなければいけませんが、タイムラグがあるので、念のため、4/30の前の日までに削除した方が良いでしょう。 なお、課金逃れを目的に落札者を削除する場合、必ず、落札者か出品者のどちらか片方に「非常に悪い」の評価が自動付加されます。 どちらに評価が付くかは、削除時に選んだ「削除理由」で判断されます。 もし「落札者理由による削除」を選んでいたなら、落札者に「非常に悪い」が付きます。 もし「出品者理由による削除」を選んでいたなら、出品者に「非常に悪い」が付きます。 貴方が課金逃れを目的に落札者理由で削除すれば、落札者の評価に「非常に悪い」が付きますから、正当な理由が無い場合は、落札者が「運営に通報」したり、嫌がらせなどの行為をする可能性があります。 相手からの通報や嫌がらせを防ぐには、出品者理由による削除をしないといけませんが、そうすると、自分の評価がマイナスされ、最後には、誰も入札してくれなくなります。 入札者の誰もが「評価ポイントのトータルがマイナスの人からは買いたくない」ですからね。 そういう訳で、きちんとした「出品」を続けたいなら、諦めてきちんとシステム利用料を払うしかありません。 システム利用料を払うのが嫌なら、ヤフオクそのものをやめましょう。ヤフオク以外にも、オークションサイトは色々ありますから、その中から無料の物を選んで、そっちを利用しましょう。

megmilk070
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます 課金逃れで落札者を削除するという事自体、頭になかったので、誤解を招くような質問の仕方をしてしまい申し訳御座いません。 悪い評価が50以上ある方に商品を落札されてしまい、トラブルになる前に削除しておいた方がいいのかな…。と思った時に落札システム手数料について気になってしまったので、質問させて頂いた次第です とても分かり易く説明して頂いたのですぐに理解出来ました!本当にありがとうございました