• 締切済み

ソフトテニスのルールについて

ファイナルゲームについての質問です。 例を挙げて質問します。 【例】 ポイント2-0になった際、チェンジサイズではなくサービスサイドだけ変わる「チェンジサービス」をしてしまい、そのことに審判も選手も気づかないまま、ポイント2-2になりました。この時(間違ったまま2ポイント分進行した時)審判が間違ったことに気づき、対処しようとしました。 このような場合、間違ったまま得た2ポイントはどうなりますか?また、サービスサイドがどうなるかなど、詳しく教えてください。 ある程度調べて分からなかったので質問しました。できる限り早急に解答願います。

みんなの回答

• marisuka
回答No.1

点数はそのまま(もうやっちゃったんだから)。サイドとサービスは次のポイントから正常に戻す。 だから、ご質問のケースでは、次のポイントは、 ・サービスはチェンジして、最初にサービスをしたペアのうち、1・2ポイント目でサービスをしなかったほう(選手Q)。 ・サイドは、正常に戻さなければならないので、ここでチェンジサイズ。ここから2ポイント進んだところで、また本来の(6ポイント目が終わった後の)チェンジサイズ。 こんな事態に陥らないように、まずは選手、審判が気をつけましょう。また顧問・監督・コーチや応援の人たちもカウントを数えながらやるべきですね。 こんな間違いをしそうなのはきっと中学12年生くらいなので、正審が選手を集めて説明してからチェンジサイズさせるほうがいいでしょう。教育的指導ということで。正審にその力がなさそうなら、顧問や監督が指導する場面だと思います。