- ベストアンサー
結婚している男性に質問
結婚している男性に質問です。 女性に対して「大好き」ってどんな時に言いますか? 私はその言ってきた男性とは何もないです。職場の先輩ですし、いると何となく安心する父親のような存在です。と言っても12歳くらいの差ですが… 唐突に言われたのと、その表現が面白いなと思ったので質問してみました。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
おばさんです。 明らかに誘いへの<さぐり>です。 もし私が言われたとしたら…がっかりします。 職場の先輩であり、父親のような存在で安心していたのに、<そういう目>で見られていたのだと思うと、腹立たしくもなります。 女性が言う大好きなら、半分以上は親愛の情を込め、素直な感情が表現されたものです。 ですが、この言葉を既婚男性が使うとしたら…可愛い言葉とは裏腹に、誘いへの<さぐり>でしかありません。 貴女を後輩として可愛がっているだけなら、絶対に出ない言葉です。 唐突に言うことで、ドキッと意識させることができ、やばい反応ならすぐに冗談だと済ませることが出来る。 貴女の反応いかんで、押すか引くか…その度合いもすぐにはかることができる。 少しでも嬉しい(?)表情が読み取れれば、気を良くして次の誘いを考えるのです。 この言葉の使い方は、結構手馴れている人がとるやり方です。 貴女から嫌われていないことをいいことに、既婚男性の図太さ(?)が露見した形です。 この言葉に惑わされないように、注意されてくださいね。 ご参考までに…。
その他の回答 (3)
- auehane
- ベストアンサー率6% (16/247)
状況から察するに不倫関係になることを狙っていると思います 上司(男)と部下(若い女)という関係を利用した不倫はよくあるんです 巻き込まれないように距離をおきましょう 仲がいいから勘違いしてあちらもいけると思ってます 関係を持った時点で人生おわるので自分の身は自分で守りましょう
- key00001
- ベストアンサー率34% (2878/8340)
冗談でも言いますが、口説く時とかでも使いそう。 極論すれば、「結婚して!」的なことでも、冗談でも言うし、モチロン本気の時にも言いますので・・。 既婚者だからこそ、「キミのそう言うトコが大好き。結婚して!」とまで言った方が、冗談として成立するし、強烈さとか面白さも増すでしょ? 女性側も「アンタ、結婚しとるがな・・」など、ツッコミもしやすいし。 一方では、「大好き」の後に「ボクが結婚してなきゃ、間違いなくプロポーズしてるよ。」なんて言えば、口説き文句にもなるし。 でも、一つ言えることは、たとえ冗談でも、「大好き」とかは、間違ってもキライな人とかキライなタイプには、言わない/言えない言葉でしょうね。 ただ・・・職場では誤解を与えるおそれがあるので、私はまず使いませんが。 そう言う観点からは、よほど軽率な男じゃなければ、それなりにリスクを負った言葉なので、重い意味があるのかな? さもなきゃ逆に、ちょっと軽率な言葉と言うことになってしまいます。
友達から不倫までかなり守備範囲は広いと思います。 嫌いではないという事ですね。