- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ts3m-ickw
- ベストアンサー率43% (1248/2897)
回答No.4
うちのカローラフィールダーに同じものが付いています。 純正カーナビの音声認識用マイクです。 ボタン押しながら「自宅に帰る」って言うと目的地が自宅に設定される。 ‥‥使っていませんけどね。
noname#211894
回答No.3
ナビシステムにハンズフリー機能は無いですか? それのマイクだと思います。 電話がかかってきたときに、聞こえるのは車のスピーカーからで、あなたがしゃべる声を拾って携帯電話に飛ばします。
- arabo
- ベストアンサー率0% (0/5)
回答No.2
No.1の方が言っているようにマイクですが、もうちょっと詳しく書くと、まず確認していただきたいのはステアリングコラムの左側にボタンスイッチはありますでしょうか。あるとして話を進めます。通常ナビは走行中に操作ができないようになっています。しかし、先ほどお話ししたボタンスイッチを押すことで走行中に音声での操作(機能は限定)ができるようになります。ご質問の物体はこのために使用するマイクです。ですが音声認識の精度が悪く、到着場所をしゃべって設定しようとしますがうまく認識してくてず、私のナビではほとんど使いものになりません。 その他の機能として、ナビにもよると思いますがブルートュースでつないだ携帯やスマホをハンズフリーで会話をするためのマイクとしても使用します。とちらかというと電話の機能で使うことが多いです。
- 0123443210
- ベストアンサー率6% (2/30)
回答No.1
はい、マイクです。 カーナビの機能で、音声検索の為だったり、携帯・スマホのブルーツルース機能でのハンズフリーのマイクだったり、今一度、カーナビの取説でその機能の確認を。