• 締切済み

甘くない栗

suuzy-Qの回答

  • suuzy-Q
  • ベストアンサー率12% (83/664)
回答No.5

栗は皮むきが大変。数があるなら、ゆでてしまってから二つ割にして、スプーンで、中身を取り出して、つぶし、砂糖やバタで味を整えてあげると楽チンです。生クリームを添えて、モンブランもどきですね。なお、栗は、うーんと、ゆでたほうが、甘味が増します。

関連するQ&A

  • 栗の甘露煮の汁の使ったレシピ

    おせち料理で使った、栗の甘露煮の汁が余っています。 私の親が何かに使えないかと言っているので、 今回質問させていただきました。 何か、栗の甘露煮の汁を使ったレシピ知りませんか? お願いします。

  • 栗の炊き方を教えてください。

    栗料理(渋皮煮とか甘露煮とか・・・)はたくさんレシピ が紹介されているのですが、ごくごく普通に栗を炊いて食べたいのです。1キログラムあたりの水の量、塩加減、 火力の調整・・・・今ひとつわかりません。 教えてください。宜しくお願いします。

  • 栗を使って

    栗をたくさん貰いました。 ありがたいことに皮をむいてくれてるのですぐ料理が出来そうです。 思いついたのは栗ご飯、炊き込み、 後は、お菓子を作りたいなぁと・・。 そこで簡単に出来るモンブランを教えて欲しいんですが。 ホットケーキミックスを使ったものとか。 モンブランじゃなくても他のお菓子の作り方でも大歓迎です。 甘露煮は自分で上手く出来るんでしょうか。 後、冷凍しても良いんでしょうか。 茹でてから冷凍でしょうか。 いろいろですが、よろしくお願いします。

  • 栗の甘露煮の作り方を教えてください。

    いろんなHPで調べた結果、市販の栗甘露煮を使ったお菓子の作り方は多いのに、甘露煮そのものの作り方が分かりません。 今年は栗がたくさん手に入り、とりあえず栗の皮(渋皮まで)むき、冷凍庫に入れています。 栗蒸羊羹(栗羊羹)を作ってみたいので、甘露煮から作る方法をご存じでしたら教えてください。

  • 栗をたくさんもらって困ってます。

    会社の人から栗を大量にもらいました。 甘露煮、渋皮煮、栗ご飯、といろいろ作ってみたのですが、まだ残っています。 何かよい調理法はないでしょうか? おかずとしてより、おやつ感覚で食べれるものがいいかと思うのですが、、 何か良い方法あったら教えて下さい。

  • 栗ご飯を作りたいのですが

    市販の甘露煮じゃあまいですよね? 栗を買ってゆでるのは大変なのですが 栗ご飯用の剥いた栗は売ってるのでしょうか?

  • 栗の甘露煮を作ったのですが・・・

    栗の甘露煮を作ったのですが、なんとも栗が渋い! しかも、よ~く煮込んだにも関わらず、硬いんです。 硬いのは、まぁ、どうにか我慢できるのですが、この渋みは取れないものでしょうか。 教えてください!!

  • 甘露煮の栗で「栗ご飯」は作れますか?

    栗ご飯を初めて作ろうかと思っています。丁度、甘露煮の栗があったのですが、これで栗ご飯は作れるでしょうか? とっても甘いご飯になりそうな予感がするのですが・・・。 やっぱり、生の栗じゃないとダメなのでしょうか?

  • 栗の甘露煮

    こんにちは。 瓶詰めの「栗の甘露煮」なんですが、栗が硬いんです。 もちろん、食べれない程では無いのですが、柔らかくする方法があれば、教えて頂きたいのです。 よろしくお願いします。

  • 栗の甘露煮の瓶詰め

    栗の甘露煮の瓶詰めがあります。 これを使って、栗おこわを作りたいのですがレシピを教えて下さい。栗は一緒?後から?でしょうか? また栗おこわ以外・お菓子以外で栗の甘露煮の瓶詰めを使ったレシピを教えて下さい。