• ベストアンサー

元彼女の行動の変化がよくわかりません。

別れてから4ヶ月くらいでしょうか、社内恋愛で毎日のように会わないといけない状態です。 別れの原因は、相手が私の可愛がっていた後輩の事が好きになったからとサラっと別れてしまったんですが。 それはもう仕方ない事ですし、僕と付き合っていた事を知っても尚付き合ってしまったのですから。 ただ、最近になって元カノがやたらと僕を避けているというか、過剰反応をしているように感じます。 別れた当初は、多少は話したりしてはいたんですけどね。 特にこちらから迫ったりとか、話しかけに積極的にしたりはしていないので何で避けられるんかなぁ?って思いまして。 今更になって罪悪感でも感じているんですかねぇ?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • blazin
回答No.2

そうかもしれない。 ただね、 貴方に今の元彼女の気持ちが測れなくても当然なんだよ。 既に交際中の時点から、 貴方の可愛がっていた後輩への気持ちの推移、 それ自体を測る事が出来なかった訳だから。 測る前にさらっと移行されてしまったのが貴方の立場。 おそらく彼女も、 一応クールダウンの時間は大事にしようと思ったんだよ。 別れた当初は多少は話をしていた。 ドライに貴方を振った彼女でもあっても、 それなりに気を遣おうとした数か月ってあったんだと思う。 ただ、 クールダウンしたいんだけれど、し難い。 それが毎日のように会わなければいけない関係(距離感)でもある。 最終的には落ち着く事が目的なのに。 ある意味気遣いのエネルギーがずっと必要になってしまう。 一度気を遣い出したら、しばらく続いてしまうんだよ。 最初は必要だと思っていた気遣いが、 段々しんどい気遣いにさえなってしまう(事もある)。 今になって、 数か月分の気遣いの蓄積が浮上してきた彼女。 そんな彼女は、 今度は極端に気を遣わない(遣えない)⇒避ける形に移行してしまった。 貴方はどう思う? 本当に貴方にはよく分からない彼女の推移なんだと思う。 そして、 貴方から特に何かをしていない以上、 貴方「が」持ち込んだ火種は無いし、誘発する要素も無い。 その状態で、 今の姿がずっと続くか? それもまた不自然な話なんだよ。 仮に今、 彼女側のバランスの過渡期だとしても。 過渡である以上、今の姿もおそらくは落ち着いていく。 貴方はそう捉えておいたら? 良くも悪くも、 毎日の更新作業が行われてしまう関係なんだよ。 したくないのにしてしまう部分もある。 上手く風通しが創れない、別れた「その後」が創れない。 そういう距離感に位置する二人。 貴方もそれは自覚している訳でしょ? 貴方が何かを齎している訳じゃ無い。 気にはなるけれど、 あくまで彼女側の推移なんだと貴方は理解する。 貴方は貴方のペースで、 公私をしっかり分けて自分を大切にしていけば良いんだからね☆

ragi1242
質問者

お礼

コメントありがとうございます。 極端に気をつかわなくて良いという意味で避けてるんですかね。 二人が付き合い始めてからは、気遣いとは無縁な位辛い思いをしました。付き合っている事を公にするわ、毎日見せ付けるように一緒に帰るわで・・・・そんな人が今更気遣いなんてするのでしょうか? 毎日のようにそれを見て、辛いけど歯食いしばって良い男になって見返してやりたい。その気持ちをバネにして今でも辛いけど頑張っています。

その他の回答 (1)

• NoJo
回答No.1

可愛がってた後輩と彼女が付き合って「仕方ない」って思えるおまいさんはエライなぁ。 その後輩くんとは今でもうまくやれてるのかな? 後輩くんは男として信用できるやつかい? ちょっと感じたのは、後輩くんと彼女の後ろめたさから、あなたを悪者にしようとしてるか、悪者と決めつけてるのかもしれんということ。 まぁ、、、どっちにしてもおまいさんは今まで通りでいたほうがいいと思った。 おまいさん自身は後ろめたいこと何もないんだから、堂々として何も変わらずにいればそのうち真相が見えてくるような気がするなぁ。

ragi1242
質問者

お礼

コメントありがとうございます。 「仕方ない」って思うまですごい時間はかかりました。 後輩とは表面上普通にしてますが、腹の中では間逆の事を考えているのは事実です。でも、事実二人は付き合ってしまって、長続きしてる訳なので「仕方ない」と思うほかなかったんです。 こんな事が起きるまでは、後輩の事を男として信用はしてました。ですが、二人が付き合ってからはその信用が一気にくずれました。 付き合った瞬間に周りに公にしてましたからね。 毎日見せ付けるように一緒に帰ったりと、信じられない行動が毎日続きましたから・・・