• 締切済み

炊飯

「真っ白でつやのあるご飯」を炊く裏技がありましたら、是非、ご教示ください。 炊飯器で色々と試していますが、真っ白でつやのあるご飯が炊けません。

みんなの回答

  • rimurokku
  • ベストアンサー率36% (2407/6660)
回答No.2

まずお米の良い物が必要です。 精米も十分にした新しい物で、それなりに圧力をかけて短時間で炊き上げれば、真っ白で美味しいご飯に成ります。 それには炊飯器の性能も大事です。 火力が弱い物や、強い圧力をかけられ無い炊飯器では、真っ白でお米が立つ炊飯はできません。 最近は、色々と工夫された炊飯器が出回って居ますが、炊飯可能量も大事です。 最大炊飯量の7~8割程度で炊くのが理想です。

  • nolly_ny
  • ベストアンサー率38% (1631/4253)
回答No.1

炊飯器が古くなっているのではないでしょうか。 新しい炊飯器で炊くと、いとも簡単に真っ白でつやのあるご飯になります。 全く同じお米を使って、とぎ方も吸水時間も、水の分量も同じにしても、炊飯器の違いで仕上がりは大きく異なります。 数ヶ月前に、新しい炊飯器を買って実感しました。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう