- ベストアンサー
三次元の座標に、決められた順番はある?
(たて、よこ、高さ) という順番でないといけないのでしょうか。 たとえば、 (高さ4,縦5,横6) などといった表現方法だと、間違いでしょうか? そういった表現方法に、ルールのようなものがあるのかなと思いました。 よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
決まった順番はないです。 ちなみに、アメリカの学校では、 Volume(体積) = Height(高さ)×Width(幅)×Depth(奥行) と習うことが多いようです。 一方で、家具(椅子や箪笥など)の寸法は Width, Depth, Height の順番が多いですね。 そもそも、たて、よこ、高さ、というのは、実際にはどの辺を意味しているのかよくわかりませんからね。 普通に考えれば、立方体の「たて」って「高さ」のことじゃないのか? 「たて」「よこ」、は上から見た(平面図)場合の「たて」「よこ」、高さは横から見た場合(立面図)の高さ、ということなんでしょうかね。
お礼
ご回答、どうもありがとうございました!! ネットで調べてもなかったんで、安心しました。