• ベストアンサー

エクセルが開けない

ウィンドウズ8.1のパソコンを購入したのですが、以前のバージョン(オフィス2010・2003)で記録したUSB メモリのエクセルやワードのデータが、新しいパソコンでは直接開く事が出来ません。 何か設定があるのでしょうか? 何方かお教え下さい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#198951
回答No.2

>早速のご回答有難う御座います。 >何か方法は無いものでしょうか。 昔から(記憶にあるのではWindows3.1の頃)そのままの仕様で変わっていません。 以前勤めて居た会社にMicrosoftのサポートがありましたが、仕様で回避方法はなく、フロッピーディスクやUSBメモリー上にあるオフィス用ファイルは直接開かず、一旦HDDに移動させてから開いて下さいという回答でした。 Windowsには、一時ファイル(テンポラリーファイル)を作成するフォルダーの指定があるんだから、オフィスのプログラムも行儀よくそこに一時ファイルを作ってくれればUSBメモリー上だろうがCD-R上だろうが編集できるようになる筈なんですが。

es805wet
質問者

お礼

有難うございます。(一旦HDDに移動させてから開いて下さい) やってみます。

その他の回答 (1)

回答No.1

"直接"でなければ開けると言うことでしょうか? ワードやエクセルは、開いたファイルと同じフォルダに一時的ファイルを作成するので、USBメモリはファイルの移動手段のためだけであって、USBメモリー上のワードやエクセルファイルを直接開かないと言うのが暗黙のルールになっています。 USBメモリーはHDDに比べるとアクセス速度が遅いので、作業にもストレスを感じますし。

es805wet
質問者

お礼

早速のご回答有難う御座います。 何か方法は無いものでしょうか。

es805wet
質問者

補足

職場のパソコンがオフィス2010で、このパソコンでUSBに記録したデータが最近購入したパソコン(オフィス2013)ではUSBから開けません。 エクセルを起動させると、それからは開く事が出来ます。 因みにもう一つ持っているXPではUSBから直接開く事が出来ます。