- ベストアンサー
面接後叫びたくなる
現在、就活中の大学生です。 しょうもない質問をします。すみません。 今日、初めての面接をしてきたのですが、緊張で、言葉が飛んでなにをいっているのかわからなくなりました。ボロボロの面接でした。 今日の午前中に終わり、もう夜なのに今日の面接をノートにまとめようと思い出しては、叫びたいくらい恥ずかしくなって、ノートが直視できず、作業が進みません。 明日は筆記試験もあるので切り替えたいです。しかし面接の内容を覚えている今日中に反省や次回の対策もまとめたいです。 こういう時はどうしたらいいのでしょうか。こういう人は私だけでしょうか。こんなにも引きずる自分が嫌です。 なにか助言をお願いします!!!
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
【面接の内容を覚えている今日中に反省や次回の対策もまとめたいです】 そんなことするから、ボロボロになるのです。 忘れなさい。 思い出しそうになったら、自己暗示! 質問主様に必要なのは 「Let it be」 あるがままに 「Que sera sera(ケ セラ セラ)」「Whatever Will Be, Will Be」 なるようになる これらの呪文です。 そのくらいの 楽観的、能天気さは、 現代日本で「絶滅危惧の能力」です。 これからの長い生涯の中で、もっと どえらい失敗もあります。 忘れて、能天気に明るい自分で居る。その能力は、必ず人事の目にとまります。
その他の回答 (2)
- sazann
- ベストアンサー率29% (130/440)
そんなにイヤならノートに書かなくて良いと思います。 叫びたいくらいの思いなら忘れないのではないでしょうか。 ノートに書いても今度は開くのが恥ずかしいとなったら 意味ないですし。。 それより筆記の対策された方が良いのではないでしょうか。 >今日、初めての面接をしてきたのですが、緊張で、言葉が飛んでなにをいっているのかわからなくなりました。ボロボロの面接でした。 ペラペラ喋れても胡散臭いと思われたら落ちます。 面接官もしどろもどろになっている学生は見慣れてるの ではないでしょうか。 >こういう人は私だけでしょうか。 まさかそんなわけありません。。 そのうち集団面接とかして他の人の様子を見てみると そういうふうに感じなくなると思いますよ。
お礼
他の学生を見ていないので不安になってしまいました。 叫んで逃げ出したくなるまでノートに書くことはやめました。聞かれたことぐらいは書けましたので、そこで今日はやめようと思います。「今後も見れるノートにしないと意味ない」と言われ本当にそうだと思いました! 無理にやらず、適度にやっていきたいと思います!
- hp_win7
- ベストアンサー率12% (4/33)
自分が嫌いな人間は、企業も欲しがらんわ
お礼
引きずる自分をやめて好きになろうと思います。 諦められないので、やりたいと思います。 解答ありがとうございます。
お礼
お答えありがとうございます。よくよく思えば自分には「楽観的、能天気さ」がないと思いました。あまりストイックにならずに本来の明るい自分を見せられるようにしたいと思いました!