- ベストアンサー
ハガレン
アニメは全部見ました。 最後は違うらしいのでマンガのほうを読もうと思うのですが、全部は大変なので何巻から読めば良いのか教えてください。 「15巻から」とか「20巻から」とか大体で構いません。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>アニメは全部見ました。 どっちを見ましたか? アニメは「2003年版」と「2009年版」がありますよ。 >全部は大変なので何巻から読めば良いのか教えてください。 1巻から。 初期のアニメ(2003年版)は、時間軸が前後するし話が途中で終わっているので、アニメと原作は、1対1には対応しません。 なので、原作を1話から順に読まなければなりません。 原作を端折って途中から読むなら、ホムンクルスの話が片付いた辺りから読むと良いでしょう。 また、再アニメ化のアニメ(2009年版)は、原作通りですが、駆け足で話が進むので、色々と省略されています。 なので、省略部分を補うため、原作を1話から順に読まなければなりません。 アニメで省略された部分を補わないなら、原作を読む必要はありません。内容同じですから。 あと「銀の匙」も全部読んで「百姓貴族」も全部読む事をお勧めします。
お礼
>また、再アニメ化のアニメ(2009年版)は、原作通りですが、駆け足で話が進むので、色々と省略されています。 そうでしたか。勘違いしていました。 ありがとうございました。