- ベストアンサー
野良猫をどうにかしたい
取りあえず迅速に早急にベランダを荒らす野良猫計5匹を保健所送りにしたいのですが、 ネットのどこかで仕掛けを貸し出ししているところなないでしょうか? ※穏やかに済ませられないので猫好きな人やボランティアに相談してみてなどは出来ません※
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
お気持ちは十分に分かります。我家でも野良猫による糞公害で頭を 悩ませています。野良犬なら保健所に通報すれば捕獲檻を設置して くれますが、最近の野良犬は頭が良いので簡単には捕まりません。 野良猫の場合は捕獲檻を設置しても絶対に入らないでしょう。それだ け警戒心が強いと言う事です。 全国の保健所では、捕獲檻の貸し出しは行っていません。 我家では捕獲は無理だと諦めて、今は来させないように工夫していま す。野良猫ごときに無駄金は使いたくないので、身近にある物を利用 しています。 ココでも何度か回答した事がありますが、我家ではタバコの抽出液を 猫が来そうな場所に噴霧しています。意外と効果は高く、最近では余 り寄りつかなくなりました。 方法は簡単で、タバコの吸い殻をバケツに入れて水を入れ、水の色が 黒くなるまで放置をします。この液体をボロタオルで濾過して、それを 霧吹きに入れて猫が来そうな場所に噴霧します。そのままでは臭いの で、50倍程度に薄めて使用します。猫には耐えられない臭さですから 噴霧してからは糖分は寄りつかなくなります。出来れば10日に1回で 噴霧をして、これを3回程度繰り返せば効果は高くなります。 地面の場合はジョウロで水まきをする感じで散布します。 吸い殻を入れたバケツですが、液体を使った量だけ水を追加します。 ドロドロになった方が効果は大きいです。 タバコを吸わない家庭なら、ガソリンスタンドで液体だけを貰われて下さ い。僕は「タバコ抽出液回避法」と勝手に名付けています。 捕まえられないなら来ない工夫を考えましょう。
その他の回答 (3)
- tzd78886
- ベストアンサー率15% (2590/17104)
猫の通り道に防鳥ネットを仕掛けてみてはいかがですか。ホームセンターで数百円からあります。
お礼
回答ありがとうございます。 ベランダの広さ・猫の侵入経路・網目の大きさ&網の丈夫さ を考えてその網にかかるマネーを考えたら 8000円のカゴを購入したほうが賢明ですね。
- 2080219
- ベストアンサー率32% (627/1954)
こんにちは。 最終的に保健所に送りたいのであれば、 保健所にご相談為さってはいかがでしょうか? 貸与はしてくれなくても、 むしろ仕掛けを設置してくれる可能性のほうが高いと思いますよ。 では。
お礼
回答ありがとうございます。 そういう手も有るのですね。
- tzd78886
- ベストアンサー率15% (2590/17104)
ホームセンターなどで売られていることもあります。農薬を混ぜたエサ(子供が口にしたりしないよう着色するなどしてください)も効きます。
お礼
回答ありがとうございます。 ホームセンターで売られているのは知っています。 ですが8000円は高すぎるので買いません
お礼
回答ありがとうございます。 貸し出ししていないのですか・・・う~ん 残念ながらベランダは木なのでタバコの吸殻液は使えません。 おまけにベランダに魚に使うパイプなどが沢山有りカメも飼育しているので無理です。 あとベランダの周りを使わなくなった刺し網で囲む予定なのですが鳴き声がうるさいので質問をさせていただいています。