- ベストアンサー
高齢の親を扶養している子供です。兄と妹は援助せず、お金を請求できる方法はある?
- 高齢の親を扶養している子供が兄と妹にお金を請求できる方法はあるのか?また、現在97歳の父に対してもお金の応援を請求することは可能なのか?裁判などを通じて生活費だけでも請求したいと思っている。
- 質問者は現在63歳で兄と妹がおり、15年間両親を介護してきたが、母が認知症になり亡くなったため、現在は父の介護に追われている。しかし兄と妹は一切援助せず、顔を出すこともない。質問者は法律的に兄と妹からお金を請求する方法はあるかを知りたいとしている。
- 質問者は自身の主人が亡くなり、遺族年金だけで生活が苦しい状況にある。また、両親からも1円も受け取っていないため、自身が毎日一汁三菜を守り栄養に気をつけてきたことを振り返り、兄と妹に対する悔しさを感じている。質問者は今も97歳の父に対してお金の応援を請求する方法はあるのかを知りたいと思っている。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
扶養請求調停 http://www.courts.go.jp/saiban/syurui_kazi/kazi_07_11/ 裁判所へ調停を申し立てされたらいかがでしょうか? 少なくとも、裁判所からの呼び出しであれば、無視することもできませんし。 申し立て費用も数千円ですし、弁護士も必要ありません。
その他の回答 (1)
- monchi17
- ベストアンサー率29% (367/1234)
いずれ、相続が発生します。兄弟に連絡する日が来ると思います。 今まで負担した分を領収書もとっておきノートに書き残し、相続が発生した時に、多くもらうことを相談するしかないです。 他の兄弟が三等分を主張するなら、ば、調停→裁判しかないと思います。調停する側は亡くなった人の財産目録や親の世話や葬式代などかかった費用が明確な人が多いので、かかった費用を請求しやすくなります。 親の通帳などは、全てあなが代表相続人になって、どのくらいあるのか調べてください。 相続の裁判は調停がまず先にしなくてはならないです。亡くなった人の地域でしか出来ません。調停は、お金はそんなにかからないので、とても楽です。 来年か再来年に相続の法律がかわります。チェックしてみてください。 今の相談を弁護士ドットコムのサイトで相談してみてください。無料ですし、自分の地域の弁護士もわかりやすいので、便利です。 どのような形で動いた方がもめないかとかも質問した方が良いです。 今の状況で、請求するには弁護士付きの内容証明がいいか、手紙がいいかなど。 いずれ相続来た時に、印鑑証明や戸籍謄本もらえなくて、相続のお金がずっとはいらないままモヤモヤした気持ちで生活するのは辛いことです。 うちも、同じ状況で相続大変でした。 まだ終わってないですが、分割協議書が出来て、書類をくれない兄弟もいます。分割協議書に印鑑押したあと、必要書類をくれない場合は、契約違反なので防衛されたとみなし、刑事法で損害賠償請求から出来ます。 相続の時の話になってしまいましたが、生きるためにはお金は必要ですし、先回りして調べておくにはこしたことはないと痛感しています。 うちも兄弟疎遠から相続スタートしたので、親を大切にしてくれなかったわりにはお金お金といいます。 情けない話で悔しい思いをしましたが、弁護士ドットコムでだいぶ助けられました。
お礼
早々とご親切にご回答下さり本当にありがとうございました。 父は全く貯金がなく1カ月国民年金約5万円強です。 毎日のように色々なお医者様に通うようになりお金がないお金がないと 言ってきます。貯金がないのは世話をするときから知っていました。 ですから亡くなっても相続するお金などありません。まだ今も 私に貸してくれないかと言う月もあるくらいです。 monchi17様の文の中の親を大切にしないという言葉が本当に心に突き刺さります。 15年間電話の一本もありません。元気でいるかなどという・・・・。 手紙を出してもみました。一度電話をしてあげてくれないかと、どんなに喜ぶかと それでも何の反応もありません。父97歳をみていると絶対にあと10年は大丈夫だと 思うような生活ぶりで疲れ果てています。こちらにこうして思いきって相談させていただき お答えいただき少し気分がホッとしています。 お優しい暖かいお言葉本当に有難うございました。 心からお礼申し上げます。 お礼まで。
お礼
早々とご回答いただき本当にありがとうございました。 URLも添付していただきしっかり読ませていただきました。 こういうのがあるのですね。全く知りませんでした。 とても心強く感じました。 父は借家で長い間商売を少ししていましたが、バブルがはじけると同時に 店を閉めました。その時の話では貯金が一円もなく生命保険も解約して 暮らしていたと聞いていたので今も貯金は全くない人です。 今は国民年金1人分受け取っているようですが お金がない、お金がないと言ってきます。(年金一カ月5万円強です) お医者さまに通うことが多くなった歳ですので医療費に 使っているようです。 私はあげるお金がなく食べるだけでも大変で黙っています。 こんな調停があるなんて全く知りませんでした。 本当に教えて下さってありがとうございました。 早速に考えたいと思います。 本当にご親切にありがとうございました。 お礼まで。