• 締切済み

同棲中の別れ方

約一年前に彼女同棲を始め、自分が一方的に別の場所に転居したい状態の25歳社会人です。 現状況としては、箇条書きですが、 •私の親の体調が悪くなり、実家に帰りたい •上記理由+私の転職タイミングも兼ねて、実家のある県で職に就きたい •決して彼女が嫌いになったわけではない •嫌いではないが、彼女は子供が嫌い、セックスも嫌い(自分は大の子供好きで未来が彼女との見えにくい) •私は性欲が強い方ですが、一年近く誰ともセックスせず、自己処理で済ましてきたがこれから先それを続けられるか自信がない(浮気してしまいそうということではありません) •彼女は暴言やちょっとした暴力(外傷を負うほどでは全くない)が多く、私ががっかりする発言も多い(私はあまりそれに対して反抗せず、聞き流してきましたが後あとかなり寂しくなります) •彼女の過去には身内による虐待があり、辛い過去があるので自分としては「彼氏から受けられる普通の愛」をあげられる様、努力してきたつもり •彼女は大学卒業したてで、今別れてしまうと金銭的にも身寄り的にも行く場所、住む場所がなくなってしまう可能性がある •私とこの先、一緒に生活することを見越して彼女は現在の県で就職した 駄文申し訳ありませんが、 以上のような状況です。 この様な状況の中、彼女と別れ、実家に帰るとしたらどのようにすれば良いのでしょうか。 別れ、別々に住むを前提に質問致しますので、一緒に実家へ行く等のアドバイスは控えて頂きます様お願い致します。

みんなの回答

• tettua
回答No.3

質問者さん自身、彼女と別れることを、相手と相談なしに、すでに決定しております。 質問の主旨としては、できるだけ相手を傷つけないようにというか、穏便に別れたいというものと解釈しました。 自分としては、箇条書きにしていることを、全て相手に話すべきだと思います。 ごまかしたり、嘘ついたりすれば、それは彼女に対して失礼ですよ。誤解も生みます。違いますかね? しっかり話し合って。彼女はたしかに幼稚だけど、誇り高いような気もします。 "私とこの先、一緒に生活することを見越して彼女は現在の県で就職した"、とかその部分もあるし、あなたにも一定の責任が発生してますよ。 質問者さんも、いい社会人です。学生とつきあってた分の責任は負いましょう。

• utyatopi
回答No.2

おばさんです。 彼女に対し愛情が残っているのなら、別れたいと、正直に話してあげてください。 親の体調も、彼女への不満(?)も口にせず、<前のように愛情が持てなくなった、すまない・・・別れよう>と、誠心誠意謝ってください。 ショックだろうけれど、小細工するものじゃないと思う・・・。 人の気持ちは縛り付けておけないものね・・・。 きちんと彼女が<仕方ないんだ>と受け入れてくれるには、正直に伝えることしかないと思う。 <愛情>は内側から、自然と湧いて出てくるものです。 努力してきたつもりとか、嫌いになったわけではないなんて、言い訳に過ぎないと思うよ。 たとえ結婚を前提に同棲していても・・・愛情が冷めてしまったら・・・どちらも辛くなってしまう。 貴方に貯金があるのなら、彼女がアパートを借りるまでの費用(20~30万くらい)を出してあげるのはどうでしょう。 それで少しは貴方の<罪悪感>が軽くなるのなら・・・それもアリだと思います。 もちろん、支払う義務も義理もありませんが・・・。 同棲までしている彼女です。 別れたい・・・と、正直に話してあげてください。 正直に話すことで、彼女にも貴方の決意が汲み取れるでしょう。 それが何より彼女に対しての<誠意>だと思います。 ご参考までに・・・。

• 69740721
回答No.1

大学出たての彼女を心配する優しい気持ちは理解しますが、むしろ彼女まず自立しなければならない。子供が欲しいとか、要らないとかは、大学を卒業したての若い女性にはまだ実感が無いのでは?ただ、性的な価値観が違うと、きついですね。同棲してて自己処理は無いよねぇ。まあ、あなたの親の事が有るので、ひとまず冷静に同棲解消が良いのではありませんか?あなたは優しい人なので、どうしても彼女の性格や今後の生活の事を考えてしまうかも知れませんが、女性は意外と強いのです。もし、今回、同棲解消でダメになるのなら、そもそも相性は悪かったのだと考えた方がいい。人生そこそこ長いですが、合わない人と無駄な時間を過ごしてると、後になってとんでもなく後悔する事になります。今回、同棲解消しても本当に縁が深いのなら別れる事は無いでしょう。まず今は、あなた自身の事を優先して考え、行動してはいかがですか?