• 締切済み

シングルクォーテーションの入力方法を教えてください

‘a’←これです。 'は分かるんですが、反対が分からない。。。 `じゃないですよ~

みんなの回答

• toast5
回答No.3

>なんで全倍文字になったり1バイト文字になったりするんでしょうね? >ちなみにこれ、全倍文字(2バイト)なんですか? 全倍文字という言葉を初めて聞きましたが、 僕が通常「全角」と呼んでるもののことだとして、 1さんの回答を踏まえて考えると、フォント指定によって違うんだと思います。 テキストエディットに「■田国●マル」←この6文字をコピペしてみてください。 フォントをヒラギノ角ゴシックW3と指定すると、すべて全角で表示されます。 しかしフォントを Lucida Grande にすると、記号だけが小さく表示されます。 つまり Lucida Grande には田、国、マ、ルはないので、そこはヒラギノに任せるんですが、 「■」と「●」に相当する記号は Lucida Grande にもあるため、 そっちが使われる。あるいは、使われてしまう。 http://okwave.jp/qa/q6799851.html

• toast5
回答No.2

全角なら、「’」を打ってスペースバーで変換すると、 変換候補の中に「‘」が出てきます(ことえりの場合)。 「”」を打ってスペースバーで変換すると「“」。 「かっこ」と打って変換、というのもお試しください。 英字でoption + [ で左シングルクォーテーション option + shift + [ で右シングルクォーテーション、 というのは勉強になりました。

noname#192268
質問者

お礼

‘’<option+shift ‘’<例題のやつ。 ‘’かっこで変換(ことえり) どれも同じになるようですね。 ありがとうございます。 ちなみにこれ、全倍文字(2バイト)なんですか?

noname#232491
noname#232491
回答No.1

MacBook Air持ちです。 日本語キーボード仕様機なら 入力モード 英字で option + [キーで 『‘』左シングルクォーテーション option + shift + [ キーで『’』右シングルクォーテーションが 打ち分けできます。 ( [ キーは enterの上左、 む キーの上)  現場によって 全角/半角はまちまちの様です。 テキストエディットやスティッキーズでは半角 ここ(OKWaveの回答入力)では全角になってます。

noname#192268
質問者

お礼

なんで全倍文字になったり1バイト文字になったりするんでしょうね? ところでことえりはなんでバイトという単語が嫌いなんでしょう? 倍とになってしまいます。