- ベストアンサー
見ないと見当たらないと見つからないと見えないの違い
見ないと見当たらないと見つからないと見えないの違いを教えてください 。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
見ない=見ようとしない、見かけることがない。 見あたらない=見つけることができない(大雑把に探して?)。 見つからない=見つけることができない(条件整備してそれなりに詳細に探して)。 見えない=視覚で感じることができない、視覚はあるが、目的のものが目視できない(もの陰)
その他の回答 (4)
見ない=敢えて見るという行為をしない。 対象物に意識を向けない。 見当たらない=辺りを探しても見つけられない。 ざっと探したところ見つけることが出来ないでいること。 見つからない=思い付く限り片っ端から探しているにも関わらず 対象物を発見できないこと。 見えない=見ようとしているのに対象物を確認できない。
お礼
ご指導を賜りありがとうございました^^
- Nebusoku3
- ベストアンサー率38% (1471/3838)
見ない → (人間を、あるいは自分の意志で) ●最近、あの人 "見ない” ね。どうしたのだろう。 ●僕は、あんな変な漫画は ”見ない”。 見当たらない → (そこに ”あったはず” の物や人) ●最近、街角にあった赤いポストが ”見当たらない” ね。 撤去されたのかな? 見つからない → (無くし物、迷子、人) ●お父さんから貰ったダイヤのネックレスがどこにも ”見つからない” ●さっきまでそこにいた子供がどこかに行ってしまって ”見つからない”。 見えない → (人間や物、または真理: 存在して見えない あるいは 存在せずに見えない) ●透明人間は普通の状態では“見えない”。 ペンキでもかければ見えるかも。。。 ●最近、社長が仕事場に”見えない”ね。 何かあったのかな? ●人生の正しい道がまだ自分には”見えない”。
お礼
ご指導を賜りありがとうございました^^
- tenrokunori32s
- ベストアンサー率20% (74/366)
>見ない 自分の意志で“そうする”と決めた状態 >見当たらない 目で見て確認出来ない状態 >見つからない “探したけれど”目で見て確認出来ない様 >見えない “意識的に見ようとしているが”確認できない様
お礼
ご指導ありがとうございます^^
- tzd78886
- ベストアンサー率15% (2590/17104)
自分の意思で見ようとすらしないのが「見ない」 見渡しても目に入らないのが「見当たらない」 探しても見つけることができないのが「見つからない」
お礼
ご指導ありがとうございます^^
お礼
御指導ありがとうございました^^