- ベストアンサー
就業規則の周知について
私の会社では障害者を雇用していますが就業規則の周知徹底として ご家族の方が見たいと言われたら 就業規則のコピーを渡してもよいのでしょうか。 (社外に出してしまってよいのでしょうか。) 他によい方法がありましたら教えてください。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 大企業など、社員数の多い会社は入社時に就業規則の綴りを会社側から預かります。 就業規則は社員銘々が管理することになり、社外持ち出しを制限されませんので、自宅でゆっくりと就業規則を読み直して理解することも出来ます。 但し、会社からの預かり物ですから退職の際には就業規則を返すことを条件にされることがありますが、私が定年退職まで勤務してた会社(東証&大証一部上場企業)では、定年退職の際に就業規則綴りの返却は求められなかったので、今でも自宅に就業規則の綴りがあります。 なお、就業規則の改訂がある度に改訂版の就業規則を預かってましたが、門外不出なんてことは言われたことがありません。 ちなみに、私は勤務先労組の執行委員を務めてた時期がありますが、就業規則の内容は企業秘密にはならないので、門外不出のような扱いにするのは如何なものかと思います。 勿論、労組規約集も組合員全員に預けて社外持ち出しを制限することはありませんでした。
お礼
ありがとうございました。ご意見を参考にさせていただいて検討したいと 思います。