ベストアンサー 化学について 2014/03/21 18:29 水素イオン濃度とPHの関係を説明してください。 回答お願いします。 みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー gohtraw ベストアンサー率54% (1630/2965) 2014/03/21 19:35 回答No.1 水素イオン濃度を[H+]とすると、 pH=-log[H+] 対数は常用対数(底は10)です。 通報する ありがとう 0 カテゴリ 学問・教育自然科学化学 関連するQ&A 高校の化学Iの問題です。 pH=2 の水溶液の水素イオン濃度は pH=5 の水溶液の水素イオン濃度の何倍か。 解答お願いします。 高校の化学Iの問題です。 まだ習っていない範囲の問題なので、考え方が根本的にあまり分かりません。 ≪問≫ pH=2 の水溶液の水素イオン濃度は pH=5 の水溶液の水素イオン濃度の何倍か。 解答お願いします。 化学 問題 化学 問題 pH=-1の水溶液があるとしたら、水素イオンの濃度は何mol/Lか。このとき水酸化物イオンの濃度は何mol/Lか。 という問題です!おねがいします。 化学 PHの計算の仕方 水素イオン濃度(H+)が0.0010mol/Lの水溶液のPHの計算の仕方なのですが PH=ーlog(1×10^-3)にすると思うのですが、 なぜ0.0010を1×10^ー3で表すのか教えてください! 分析化学の問題です 分析化学の問題で分からないものが2つあります。 (1)ある一価の濃度cの弱酸の水溶液の水素イオン濃度をxとしたときに、x, Ka, Kw C の関係式を示せ、ただしKaは弱酸の乖離定数、Kwは水のイオン積とする。 (2)0.25Mの塩化アンモニウム溶液のpHを、アンモニアの乖離定数をKbとしてあらわせ、水のイオン積をKwとする。 (1)については、どうやって関係式を立ててもKwまたはKaがあふれてしまってうまい式に ならないです。(2)はpOHを求めてKwからpHを求めるのだと考えているのですが、うまくいかないです。 例えばpH6の液体にpH8の液体を混ぜると・・ pHは溶液中の水素イオンの濃度をあらわしているのですよね。 でpHの値が1違うと濃度は10倍違うのですよね。 ならば、同量のpH5の液体にpH8の液体を混ぜれたところで 水素イオンの数はほとんど変わらず、液体の量だけ2倍になるので 水素イオンの濃度は元の約1/2になるのでせいぜい変わっても pH6になる事は無いと考えられるのでしょうか 私は化学が苦手で変な質問をして恥ずかしいですが よろしくお願いします。 水素イオン指数(pH)と水素イオン濃度[H+]の間 次の記述は〇か×のどちらですか? 水素イオン指数(pH)と水素イオン濃度[H+]の間には、pH= -log[H+]の関係がある。 間違っている記述の場合どこが間違っているかも教えて下さい よろしくお願いいたします。 化学1疑問1問して下さい 化学1疑問1問して下さい Q1 電離とは物質が溶媒に溶けると行われるんですよね? Q2この説明が意味不??です。 水のイオン積Kwは、温度が一定ならば、H+やOH-の大小によらず常に一定を示す。つまり、水酸化物イオン濃度OH-も OH-=Kw/H+ 水のイオン積が常に一定というのはわかるのですが、この文章が理解できません。 Q3水素イオン濃度c[mol/L]、電離度a一価の酸 ;H+=ca[mol/L] このcとは何の濃度ですか?? Q4phの意義が理解できません。 以下の説明が謎です。 酸性:H+>1.0×10^-7mol/L>OHー ph<7 中性:H+=1.0×10^-7mol/L=OH- ph=7 塩基性:H+<1.0×10^-7mol/L<OH- pH>7 と書かれていたんですが、H+が1.0×10^-7mol/Lより多くて、OHーがそれより小さいと酸性ということですか?? なんでこうなるのか疑問です。 以上 読解能力が欠落しているのでできるだけ、砕いて教えてくれるとありがいたいです。 化学平衡の問題です。 学校で出された宿題です。 切羽詰まってます!できるだけ早い回答お願いします! 以下2問あります。 (1)アンモニアと塩化アンモニウムの混合水溶液は、外から加えた酸や塩基の影響をやわらげてほぼ一定のpHを保つ作用(緩衝作用)がある。この作用を、水素イオンを加えたときと、水酸化物イオンを加えたときに分けて、化学反応式を用いて説明せよ。 (2)pH=3のギ酸水溶液20mlを中和するのに、0.01mol/lの水酸化ナトリウム水溶液9.0ml必要であった。このギ酸のモル濃度、電離度、電離定数を求めよ。 できるだけ説明を詳しくお願いします。 化学の PH計算です(高校生) 解き方を教えてください 問) 水素イオン濃度及びPHを求めよ。 酢酸、アンモニア以外の酸、塩基は完全に電離してるものとする。 0.05mol/Lの硫酸 ーーーー 私は 0.05 × 1 × 2(価数) かなと考えたのですが あってますか? 専門が化学でなく化学初心者に近いので教えていただきたいのですが。 専門が化学でなく化学初心者に近いので教えていただきたいのですが。 硝酸に純水を混ぜると、水素イオンと硝酸イオンに電離しpHは7以下になると思うのですが、その水溶液に再び純水を加えていきpHを7にするとそこには純水に硝酸イオンがそこそこ多く含まれた状態を作り出すことは可能なのでしょうか?不純物がある時点で純水とは言えないのは承知してますが、硝酸イオンだけが多く含まれた水を作りだしたく、それは可能かよく分からないので。また、純水の方の水素が硝酸イオンに影響しないためにpHを7にするというのは、何とかの法則など化学の考え方にあっていないところがあるのかを知りたいので教えていただけませんでしょうかm(_ _)m? また、同様に炭酸水素ナトリウムに純水を混ぜると、炭酸イオンと水素イオンで炭酸ができるのはすべてではないと思うのですが、すべて炭酸に変えて、ナトリウムイオンだけの水を作り出す方法があれば教えて頂けませんでしょうかm(_ _)m? 質問です. PH=3の塩酸とPH=11のアンモニア水溶液同体積を混合したとき水素イオン,塩化物イオン,アンモニウムイオン,水酸化物イオンの濃度関係についてなんですが,どのように考えればいいのですか?教えてください. ペーハー(PH)の仕組みがよくわかりません 高校時代、化学をサボっていた馬鹿です。 超初歩的な質問ですみません。 PHは水素イオン濃度のことで、PH7より低いのは酸性、高いのはアルカリ性とのこと。 水素イオンが多いほうが酸性ということなのでしょうか? また、酸性かアルカリ性かになぜ水素イオンの数が関係あるのですか? また、『CO2(二酸化炭素)が多いとPHが下がる』そうですが、Hの原子記号1個も入ってないのになぜに酸性なのでしょうか? 化学平衡 次の問題の解法(式)を教えてください>< 0.01mol/Lの酢酸溶液を考える。 この溶液のpH、電離度α、酢酸イオン、酢酸の濃度を求めよ。 ただし、Kα=10^-5とする。 答えは pH3.5、α=3.16%、酢酸イオン濃度3.16×10^-4、酢酸濃度96.8×10^-4 になるみたいです。 pHの求め方はわかるのですが、そこから先がわかりません・・・ よろしくお願いします。 化学 問題 わかる方回答お願いします。 1)エタノールが電離して水素イオンを放出するときの化学反応を書きなさい。 2)エタノールのqKaおよび密度は15.9、0.789g/cm^3である。エタノール中の水素イオン濃度を求めなさい。 高校一年生 化学基礎 水素イオン濃度と水酸化物イオン濃度の求め方について教えて下さい。 問 0.50mol/lのある一価の酸の水溶液中での電離度が0.010であった。この酸の水溶液の水素イオンのモル濃度を求めよ。 答 5.0×10^-3mol/l この問題なのですが、 なぜモル濃度を求める問題なのにモル濃度を求める公式を使わないのですか? なぜ10^-3がついているのですか? わかりやすく解説してくれるとありがたいです。 ご回答お願いします。 pHについて pHって、液中の水素イオンの濃度ってことなんですよね。? なぜアルカリ性のpHは7より大きいんですか? なぜ酸性とアルカリ性の水素イオンの個数が異なるのかよくわかりません。 なんだか全然見当違いなことを書いている気がしますが、教えていただけると嬉しいです。 水素イオン濃度とpHの関係 水素イオン濃度とpHの関係(計算方法)について教えてください。 例えば[H+]=0.254mMのときpHはいくらになりますか? 途中の計算式も合わせて記入してください。 よろしくお願いします。 「負のpHはありえない」という根拠はあるのか 会社で実験をしていて、強い酸性条件にするために濃塩酸を用いる場面があったのですが、pH計が負の値を示しました。 それを聞いた同僚が、「pHがマイナスになることは、定義からありえない」と言いました。これに対して私は反論したのですが、職場の意見は、同僚の意見が主流でした。 pHの定義は、mol/L単位で表した水素イオン濃度の逆数の対数です(より正確には、活量を用いることは存じています)。そこで、水素イオン濃度とpHを列挙してみました。 c(H+)/(mol/L) pH 0.01 2 0.1 1 1 0 1.1 -0.041 1.2 -0.079 1.5 -0.176 2 -0.301 水素イオン濃度が2 mol/L程度なら、ありうると思います。pHの値が0~14なんて、どこにその根拠があるのでしょうか。 化学のpHを求める問題について、教えてください。 水溶液の水素イオン濃度とpHに関する,以下の問いに答えよ。 0.005mol/lの水酸化ナトリウム水溶液のpHを求めよ。 という問題がありました。 わからなかったので、解説と解答を読んで理解しようと思いましたが、 それでもわかりませんでした。 解説と解答は以下の通りでした。 水酸化ナトリウムは強塩基で水溶液中で完全に電離する。 NaOH→Na+ + OH- [OH-]=0.001〔mol/l〕よって水素イオン濃度[H+]=10(マイナス11乗)〔mol/l〕 答え 11 NaOHが強塩基で水溶液中で完全に電離することは理解できます。 OHが1価の水酸化物イオンなのもわかるのですが、 [OH-]=0.001〔mol/l〕なのがなぜなのかわかりません。 化学は苦手なので、わかる方、お教えください。