- ベストアンサー
カラオケでの支払い方法について
- カラオケの支払いは自分が頼まなくても割り勘になるのか疑問に感じています。
- 友達が食べ物を頼んで自分だけが食べる場合でも割り勘で支払うことになるのでしょうか。
- 私が何も頼んでいなくても他の人の分も合わせて支払わなければならず、損した気分になっています。普通は食べた人が食べた分を支払うべきだと思いますが、皆はどう考えているのでしょうか。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
「割り勘」と「個別勘定」の違いを知っておきましょう。 「割り勘」とは、割り前勘定のことで、 みんなで使った(食べた)分を、みんなで均等に割って支払うことです。 個別勘定は、それぞれが使った(食べた)分をそれぞれで支払うことです。 高校生や、学生の遊びやデートは、「個別勘定」が望ましいでしょう。 >友達に聞いたところ、「仕方ないよ、せこくない?」と言われました・・・ いやいや、自分が飲み食いした分を、人に払ってもらおうという考えの方が よっぽどせこいです。 自分の分は自分で払う! 目上の人、先輩・上司、余裕がある人、はそうでない人の分を負担します。 これが正しい考えですよ。
その他の回答 (4)
- E-1077
- ベストアンサー率25% (3258/12620)
利用施設の条件にもよるかな。 こみこみで利用できるとか、持ち込み可能だとか、いろいろじゃない? 最初に全員でしっかりしたルールを決めてしまうのが一番かもね。 「お小遣い厳しいんで~」って。 じゃなきゃ頑張って食べるか・・・・・。 せこくはないよ。なあなあにしてしまった環境が悪かったね。 私もしっかり支払いをしたいタイプだけれど、ざっくり割り勘で!と言われたらそうするかな。 いつまでも悶々とはするけれどねえ。
お礼
回答ありがとうございます。 せこくない、とのお言葉非常に嬉しかったです。 あまり割り勘~とかそういうものに慣れていなかったせいで、すこし考えすぎたところがあったようです。 ありがとうございました。
- kingyo_tyuuihou
- ベストアンサー率30% (1237/4120)
>一般常識的にどうなのでしょう? 付き合い方次第、関係次第で、 あらかじめ、「そうするもの」ということが 明らかになっているものです。 こういうのに何が正しい。どれが常識ってのはありません。 そのお友達は何でもかんでも割かんなんです。 ただそれだけの話です。
お礼
回答ありがとうございます。 そうですよね、人によって様々なんですよね。 私の友達は、お金にルーズな子が多いのかもしれません。 今後、またそのメンバーで行くことになった場合割り勘になるということを忘れずにいたいです。 ありがとうございました。
- sasasa888
- ベストアンサー率42% (11/26)
5年前まで高校生だった者です。 全員が似たようなものを食べたのならまだしも食べてない人がいるのに割勘にするのはどうかと思います。 私が高校生の時は個別会計が当たり前でしたよ。レシートがあればそれぞれの使った額は後からでも簡単に計算できますし、仕方ないことはないでしょう。 食べてない友人にまで払わせて当然のような顔をしているその子の方がよっぽどセコいと思います。もしくはお金の価値を正しく理解できてないんですかね。友人に明らかに余分に払わせてしまったら申し訳ないと感じるのが自然だと思います。 大人になってからのことを考えてもそういったお金のことは曖昧にせずしっかりした方がいいですよ。
お礼
回答ありがとうございます。 やはり、そうですよね。私も、食べてない人にまで払わせるということはあまりよくないのでは・・・?と思っています。 レシートを、ほかの友達が持っていると思うので友達と会う時間があればそこで計算できたらいいなと思います。 ありがとうございました。
- organic33
- ベストアンサー率36% (615/1664)
ジジイです。 遊びに行く前に決めるべきです。 誰かが食べ物を頼んだら「食事タイム」と言って歌うことを遮って、食べ物を注文するときはみんな一品ずつ頼む。 食べ物を割り勘にするのが嫌なら「食べるな」と止めるのが一番です。 これで、その後カラオケには誘われなくなります。金がかからなくなります。
お礼
回答ありがとうございます。 その方法、いいですね! 一品ぐらいなら頼みやすいですし。 そうですね、カラオケに誘われなくなるのもお金がかからなくなるのでいいかもしれませんが、やはり「食べるな」と言う勇気が出ませんので実行はできないですね。 二つの方法をありがとうございました。
お礼
回答ありがとうございます。 やはりそうですよね。 「自分が飲み食いした分を、人に払ってもらおうという考えの方がよっぽどせこい」とのお言葉、非常に嬉しかったです。 私も、友達とは上司とかそのような関係ではないので個別勘定がいいのでは、と思っています。 十人十色、人それぞれ考え方は違うので、わたしは私なりの考えを持ってもいいですよね。みんなに流されてしまうところがあるので・・ ありがとうございました。