• ベストアンサー

クソみたいな質問者が、たまにまともな質問をする

あなたの嫌いなタイプの質問者。 現実社会で袖すりあいそうになったら身をかわすだろう人。 そういう人が質問を立てています。 その内容が、意外にもおもしろい、興味深い、答えたくなる。 そんな時、あなたはどうしますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.4

そういう場合に限ってブロックされてます 笑

noname#199325
質問者

お礼

それだ!(笑) ご回答ありがとうございました。

その他の回答 (8)

回答No.9

回答しません。 回答したい質問を選ぶ際、私は大抵、何らかの問題を抱えている質問者の問いかけを優先します。 問題を抱えた質問者が、その心の闇を素直にさらけだしている、そのときこそ、問題解決の糸口を探す手伝いができる絶好の機会だと、私は考えていますので、そのときを待って、回答に参加します。 「マトモか、マトモじゃないか」の判断基準は、人それぞれ異なります。 たとえ、多くの人の目には「マトモじゃない」風に映る質問内容でも、問いかけを発した当事者にとっては「これこそは」と信じて疑わぬ正義かも知れません。 質問に向かい合うときには、それらの注意点を心得た上で、極力、色眼鏡を外す努力はしているつもりですが、自分の中の最大級の性善説をもって観察しても、悪意としか解釈できぬ挙動を繰り返してばかりの質問者に関しては、「質問者自身が、何らかの問題に苦しめられているのでは」と、疑わざるを得ません。 ただ、そうした言動の数々が、その人のすべてを物語っているかといえば、そういうわけでもなく、別人のような無邪気な素顔を覗かせる問いかけもひっくるめて、「その人のごく一部に過ぎないのでは」と、私は考えるようにしています。 そして、そうした他愛のない質問に対しては、積極的に応じてくれる心やさしい回答者が、ここには大勢いるわけですから、そういうときは、「なぁんだ、その気になれば、ごく普通の質問だってできるじゃん」と、安堵しつつ、私は傍観に徹するのです。

質問者

お礼

あなたの判断基準で「その質問」はまともと思っても、 質問者の日頃がまともではないと判断する場合、回答しないのですね。 実は私も同じです。 ここはQ&Aサイトですから、本来は質問に対して向き合うべきで、 質問者の資質は関係ない話とは思っているのですが・・・。 ご回答ありがとうございました。

noname#193416
noname#193416
回答No.8

こんばんは。 クソみたいなご質問者様はいらっしゃいません。 どんな方にもご事情がございます。 現実社会でとてもお辛い目に遭われたのかもしれません。 Q&Aサイトの、僅かばかりの印象で誰かを決めつけるのは愚かです。 そのように思うなかで、ご質問者様が避けたいと望んでおられる場合には、どのようなご質問であろうとも私は回答参加いたしません。 ご質問者様が嫌っていらっしゃる者に私が該当した場合です。 傷つけあうのは悲しみを生むだけだと思います。

質問者

お礼

おやさしい。 なるほど、現実社会でつらい目にあって・・・ いや、つらい目にあったとしても、 それを理由にクソみたいな質問をする者はいないわけですよね。 そうですね。 私が勝手にクソみたいな質問者と思っているだけですね。 ご回答ありがとうございました。

• MotoPGR
回答No.7

そういった質問者は、あらかじめブロックしております。 そのため、私自身がブロックし返されてしまっているため、回答できそうでも回答できないという状態です。 それで本サービスの利用者に厳しすぎると感じることもあります。

質問者

お礼

ブロック返し(笑) ブロックされたらくやしいのでしょうか? 私は誰からもブロックされてないと思うのですが、 されてたとしても別にくやしくはないので、 ブロック返しなんてしませんけどね。 ご回答ありがとうございました。

回答No.6

答えません 質問者=クソってところで、問題・質問も愚問なんです

質問者

お礼

ということは、あなたが回答してる質問は愚問じゃなくて、 質問者もクソではないわけだ。 ホッとすると同時に、じゃあ俺はアイツと同列?という疑問が(笑) ご回答ありがとうございました。

• gldfish
回答No.5

答えますよ。 「現実社会で関わりたくないタイプ」というのと、「このサイトで答えたくないタイプ」というのは、結構違うと思います。 「このサイトで答えたくないタイプ」は、「アドバイスの揚げ足取りばかりして、理解しようという姿勢がちっとも無いタイプ」。一度答えたら最後、イライラさせられるだけでいいこと無いです。 みんな違う人間ですから、理解出来ないことや納得いかないことがあるのは、まぁ仕方ないことだと思います。でも・・・他人にわざわざ質問するからには、少しは「理解しよう」という姿勢が欲しいですよね。 「現実社会で関わりたくないタイプ」は、大抵「姿勢や生き方そのものに不平不満を感じる」ようなタイプだと思います。でも現実では後々が面倒なのでわざわざ抗議したりはしませんよね。なるべく関わらないようにするだけ。 ですから、ここのサイトでそういう人が現れたら、「人の話なんて素直に聞かないタイプだろう」という覚悟をもった上で、ここぞとばかりに遠慮なく説教しますね。後腐れが無いので。 前者と後者の大きな違いは、前者は「そういうタイプなのかどうか、質問文だけではわからない」点です。ですから知らずに前者に当たって時々失敗します。 自分は後者のタイプの方が好きです。(笑)どんなに反抗的でも、聞いてくれる見込みはありますから。反抗するのは、それだけ「心に響いている」ということですからね。

質問者

お礼

なるほど、アドバイスの揚げ足取りですか。 ようするに質問者は端からアドバイスなんて求めてないわけですね。 九分九厘回答者をおちょくるために質問してるのでしょうが、 まともな質問(本当に困ってる)だと思って回答してそれだと腹立ちますね。 そういうタイプと、あなたの言う後者を、 質問文だけから見分けるのはちょっと難しいかもしれませんね。 まあしかし、おっしゃるように、 あなたのアドバイスが心に響くこともあるかもしれません。 回答をしなければその可能性はゼロですね。 ご回答ありがとうございました。

回答No.3

避けちゃいますね。 ただ記憶力が無いので、答えた後に「あ~、コイツだったのか・・・」ってパターンはたまにありますorz

質問者

お礼

あ!あります。 ブロックしておきながら、それを忘れちゃってる時も。 だもんで、昨日、ブロックの整理して大方解除しました(笑) ご回答ありがとうございました。

回答No.2

オチが見つかれば回答します!(笑) 私の場合は、答えたい=オチがある回答なんで・・(^◇^;) ・・でも私のようなクソみたいな質問者が、 たま~にまともな質問すると・・回答付かないんですよね~(;¬_¬) まともな質問もたまにはしたいんだけどなぁぁぁ(笑)

質問者

お礼

なるほど、回答しないと落ち着かない、と(笑) あなたのお名前よく拝見します。 いつもすごい数の回答がついてますよね。 たまに回答させてもらおうと思ってもおそれ多くて近寄れません。 ご回答ありがとうございました。

noname#197657
noname#197657
回答No.1

こんにちは  私は他の会員様のお名前とかは覚えてないんですが うわ。。。っておもったときはついついおせっかいな回答をしてしまうときがあります笑

質問者

お礼

私もあんまり覚えていません。 でも毎日毎日名前を見る人は(笑) で、おせっかいな回答ですか。 なるほど、、、そういうのもありますかね。 ご回答ありがとうございました。