ベストアンサー レモン塩 2014/03/15 12:00 ラーメンなどの入れる時は、お湯とレモン塩それだけで良いのかな付属ソースは、使は無いのかな。 みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー noname#193792 2014/03/15 12:08 回答No.1 意味不明。 お好きなようにどうぞ。 質問者 補足 2014/03/15 17:33 塩を混ぜて低温の油にネギと生姜を加えて加熱して作った香味油と煮干しか鰹節と昆布のダシを合わせ味見して下さい。 すみません。これは塩ラーメンですが、これに塩レモンを如何使った場合は、レモンと塩は別々に下方がよいのか又はレモンと魚はや煮物は如何するのか。 通報する ありがとう 0 カテゴリ 生活・暮らし料理・飲食・グルメその他(料理・飲食・グルメ) 関連するQ&A 塩レモン?レモン塩?の作り方 レモン塩の作り方で、 水気を良く切ってから容器に入れるって書いてあるんですが、 水気を良く切るってどれぐらい切るんですか? ペーパーでしっかり拭くぐらいですか? それとも洗って切ってざるにおいておくぐらいですか? それから、はかりを持ってないんですが、 レモン3個に対しどれぐらい塩入れたらいいですか? 普通の大きさのレモン3個入りを昨日買って来てます。 塩レモンとは。 塩レモンを使うと料理が美味しくなるらしいのですが。 使用する「塩レモン」というのはどの部分なのですか? 果実の方でしょうか?それともにじみ出てきた液体の方? それとも、どちらも使えるのでしょうか? 庭にワッサーとレモンがなっているので塩レモンを作ろうと思っています。 塩レモンを作ったのですが…。 昨日、初めて塩レモンを作りました。 国産無農薬のレモンをよる洗い、水分を拭き取り、天然天日塩と交互に瓶に詰めて行きました。 翌日、楽しみに見てみると…レモンが変色していて、塩も茶色になっていました。 どのレシピを見てもこの様なものは無く、大丈夫なのか心配になってしまいました。 捨てて作り直した方が良いでしょうか? また、何故こうなってしまったのでしょうか? 塩レモンの作り方 最近「塩レモン」が流行っていると聞きました。 ちょっと気になるんですが、どうやってつくるのでしょうか? また、塩レモンを食す/使うことでどんな効果があるのか、 そしておすすめの活用方法などがありましたらぜひ教えてください。 朝の情報番組「いっぷく!」でも取り上げられたと聞いてとても気になっています。 よろしくお願いします。 レモン塩の使い方 レモンと塩を瓶に入れて数日置いたレモン塩を作りましたが、ここからどう使えばいいんでしょうか? レシピとかの事ではなく、瓶の底の方からすくってつかうのでしょうか? もしくは乾燥させたりしますか? 底からすくって使ってみましたがエキスの部分もあり、水分量がありパラパラではないですが... 皆さんどう使われてますか? 去年の夏に、塩レモンに興味を持ってレモンを漬けて、 去年の夏に、塩レモンに興味を持ってレモンを漬けて、 塩レモンの使い方が分からず今日まで手を付けてませんでした。 レシピが数ある中、クックパドにあったチャーハンを作ってみましたが レモンの量が多いのか漬ける時の塩の量が多かったのか、 出来上がりはしょっぱくとても食べられません。 3人分くらいの量を作ってしまいました。 これを捨てないでアレンジして美味しく食べられる料理はないですか? この塩レモンはどこに売っている? この塩レモンの瓶は 店舗ならどこに売っているか ご存知の方いますか。 ちなみに当方、兵庫県在住です。 よろしくお願いします。 レモン塩の苦味 レモン塩を作るのは3度目です、前2回はレモンをスライスして作りましたが、今回は種を除いた後フードプロセッサーで細かくして塩と合わせました、いつもは半月程経つと果汁が出てきたのですが、今回はペースト状のままです、それは良いのですが味見してみると酸味よりも苦味が強いです、数か月熟成させると苦味は薄れるでしょうか 寿司に塩とレモン? 日本ではお寿司を食べる時は「ワサビと醤油」が常識と思っておりましたが(-_-メ) 本日、スーパーで買ってきたちらし寿司には「醤油、ワサビ」と「レモン汁&塩」が同梱されておりました。どこぞの外人が「刺身は塩とレモンで食べるもの」とか言って日本の文化を根底からひっくり返そうとしているというか、東京五輪に向けてのいろんな意味での布石が始まったのかとも思います。なんか欧米諸国が開国を強要した幕末の様相を呈してきましたな。ちなみに今日は「桜田門外の変」のDVDを見ておりました。最近の国内外の動きに危機感はありませんか? 俺の友人がタン塩にレモンかけて食べるんだけど 俺の友人がタン塩にレモンかけて食べるんだけど 言語道断だ! ありえない!! タン塩の意味ないじゃん そーでしょ? かけないよね? 塩を入れることによって味の変化はあるのでしょうか パスタを茹でる時に塩を入れる理由は お湯の温度を上げるためですよね? 塩を入れて茹でたパスタは塩味はしますか? 塩を入れても入れなくても塩味を感じません。 パスタソースと混ぜてしまうからだと思いますが、 塩を入れることによって味の変化はあるのでしょうか? 塩ラーメンって塩をいれているのですか? 塩ラーメンというのはしょうゆや味噌を入れる代わりに塩をいれるものですか? それにしては塩っぽくありませんが。 塩ラーメンの定義を教えてください。 塩ラーメンについて ラーメンには全部、塩が入っていると思うのですが 塩ラーメンは何故、塩ラーメンというのですか? 酢とレモン レモン酢を作りましたが、どうして使うのか解りません。レモン酢は二カ月めです。ラーメンや煮物・焼き魚・に使って見たいです。 塩レモンで味付けした豚しゃぶ 塩レモンで味付けした豚しゃぶが余ってしまいました。 おまけに味付けは塩味やや濃い目です。 なにか別の料理にアレンジして食べたいと思っていますがいい案ありますでしょうか? 今考えているのは、細かく刻んでチャーハンに入れる、同じく細かく刻んでぎょうざの皮で包んで揚げるぐらいです(m´・ω・`)m ほかになんかおいしくアレンジできる方法ありませんか? 水でゆすいで塩分落としたほうがいいんでしょうか? なんかまずくなりそうですけど... どなたかアドバイスください・゜・(ノД`)・゜・ 塩の熱の伝わりのはやさって。。? ふと思ったのですが料理でお湯に塩を入れて沸騰させる時、塩を入れた方が早く沸くような気が昔からしていました。 例えば、パスタや枝豆を茹でる時お湯に塩を入れますよね。そうするとちょっとだけ早いような気がしてなりません。実際実験してみればよいのでしょうがどなたか知りませんか? よく分からないが、塩に含まれる成分が熱の伝わりを早めるのかなーとか考えているのですが。。 成分の塩化ナトリウムやイオンが熱によく反応するからか?そうなるとイオン水でお湯を作ると短時間ですむのでしょうか。。。 無知でごめんなさい、どなたかこの小さな疑問にお答え願います。 パスタを茹でる時、塩入れますか? タイトル通りなんですが、皆さんはパスタを茹でる時はお湯に塩を入れますか? 調べたら塩を入れる意味として色々あったのですがいまいち理解できません。 ・パスタにはうどんやそうめんみたいに塩分が入ってないから入れるべき →ソースに味付いてるじゃん。 ・麺にコシが出る →途中で試食して好きな硬さで茹でるから自分には意味ないんじゃ。しかもたいして変わらないみたいだし、お店で出すならまだしも(お店でも入れてないとこもあるみたいだし)、独り暮らしの自分はそこまで細かくこだわらなくても。 ・茹でるお湯の温度が上がる →だから何?しかもたいして変わらないみたいだし。 個人的にはずっと入れずに調理してきて、特にまずいとは感じたことがなかったので 皆さんはどうしてるのか何となく気になりました。 レモンを使った料理、お菓子 レモンを11個購入しました。 2個は、はつみつレモンに使いました。 (ワックスが塗ってあったので、塩で洗いました。) 残り9コ。 長持ちしそうにないので、さくさく使ってしまいたいのです。 レモンを使った、おいしいレシピ教えてください。 牛タンのレモンは 先日焼き肉屋さんに行った時に、 牛タンのレモンを焼く前にかけるのか、焼いた後に かけるのかで議論になりました。 ほとんどの人は焼く前にレモンを牛タンに搾るのですが、メンバーの中にいた食材問屋に勤める人は、焼いた後に 搾るのが本当だと自信満々に言っていました。 本当のところは、牛タンに付いてくるレモンは どの時点でかけるのが本当なのでしょうか? ちなみに私は、タン塩の場合、先にレモンを搾ってかけ、 片面焼いてひっくりかえした後にネギを載せ、 おおむね火が通ったら食べています。 レモンのワックスを落とす時 レモンのワックスを落とす時 レモンのワックスの落とし方を調べたところ、過去の質問と回答で、 塩でもみ洗い、もしくは熱湯をかけるとありました。 塩でもみ洗いする場合、結局素手、もしくは手袋を使用しても、 今度は手や手袋についたワックスも気持ち悪く感じるので、 熱湯をかけると触らずに溶け去ってくれる感じがして良いのかなともうのですが、 皆さんはどのようにされていますか? 知恵をお貸しいただければと思います。 よろしくお願いいたします。
補足
塩を混ぜて低温の油にネギと生姜を加えて加熱して作った香味油と煮干しか鰹節と昆布のダシを合わせ味見して下さい。 すみません。これは塩ラーメンですが、これに塩レモンを如何使った場合は、レモンと塩は別々に下方がよいのか又はレモンと魚はや煮物は如何するのか。