• ベストアンサー

昨年手術しました、医療戻り金について

昨年10月手術しました、15万円掛りました。昨日仲間から聞きましたが、確定申告では大して戻らないが、健康保険から戻るから、今から手続きをした方がと言われましたが、その様な事有ますか?今頃遅いと思い、戻ってくるとは思っていませんけどお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

「高額療養費」制度のことですね。 健康保険に加入されている方に対しては 1ヶ月の自己負担限度額というのがあります。 その自己負担限度額を超えた支払をしているのであれば 申請をすれば超えた分を戻しますという制度です。 それと同様のものに、提示すれば1ヶ月の自己負担限度額+保険診療外のものの支払で済む 「限度額認定証」というものもあります。 さて、昨年10月に手術をし15万円の支払、というのは 「10月1ヶ月分として支払った」分という事でよろしいですか? 10月から11月にかけて月をまたいだ入院をした、ということであれば 話は違ってきますので要注意です。 また、高額療養費については食事代や寝間着代、保険診療外のものは含まれません。 恐らくは保険診療でも10万は超えているものと思われますが。 #1さんが限度額は80100円と記載していますが 実際はそれにプラスアルファされた分が限度額となります。 ご加入の健康保険が国保ならば、収入が少なく住民税が非課税状態なら限度額は低くなりますし 逆に収入がとても多い方ならば限度額は高くなります。 また、申請は2年前のものまで受け付けます。昨年10月ならば全く問題ありません。 診療を受けた月から3ヶ月後のお戻しになりますので 質問者さんの場合ならば申請してからお戻しまではそう時間がかからないでしょう。 申請は社会保険ならばご加入の健康保険組合(在籍している会社に聞いてみるのがいいでしょう) 国保ならばお住まいの市区町村役場で行って下さい。

asakusaiwao
質問者

お礼

細部にわたり分かり易く早速確認してみます、いくら戻るか楽しみです。 早速のお返事有難うございました。

その他の回答 (1)

• ma-fuji
回答No.1

>健康保険から戻るから、今から手続きをした方がと言われましたが、その様な事有ますか? あります。 「高額療養費」といって、通常、1か月額の保険診療分の医療費が80100円を超えた場合、その超えた分が健康保険から給付されます。 まだ、間に合いますから、大丈夫です(2年以内ならOK) 請求の方法は、会社の健康保険担当部署、もしくは、健康保険事務局に直接聞けばわかるでしょう。 なお、貴方が加入の健康保険が会社独自の「○○健保組合」なら、申請しなくても自動的に給付されることが多いです。

asakusaiwao
質問者

お礼

早速のご返事有難うございます、当社の社会労務士に確認して手続きをしたいと思います。