- ベストアンサー
バツイチのアラフォー女性に告白した私の気持ちについて
- バツイチのアラフォーのAさんとの3回目の食事で、私はAさんに惹かれていることや付き合いたいという気持ちを伝えました。しかし、Aさんはまだ自分の気持ちが分からないと話し、お互いの事をもっと知りたいということで会う約束をしました。
- Aさんは他の男性とも会っていると話していましたが、私とは2回も3回も会っているのは私だけだと言ってくれました。ただ、Aさん自身もどう進めていったらいいのか分からないと話していました。
- Aさんからは「焦ってないよね…?」と聞かれましたが、その意味は不明です。私はAさんの気持ちに委ねるべきなのか、今がチャンスなのか悩んでいます。皆さんはまだ脈があると思いますか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
脈はあると思います。が、 悪い言い方をすれば、品定め中だと思います。 Aさんは結婚相手を真剣に探されていると思うので、 シビアに男性を選んでいるでしょう。 バツイチでもあるので、男性を外で会う顔だけではなかなか選べないと思います。 結婚後、この人はどんな生活をするだろうか…とか。 過去に失敗があるぶん、慎重に見極めているから、 「焦ってないよね?」←「結論を急がないでね」って事かなと。 若い初婚女性ではないので、強く押したからと言って、勢いで付き合うとも思えません。 他に候補がいるのかもしれませんが、 Aさんの言葉に一喜一憂して動揺せずに、 彼女の不安な気持ちをじっくり聞いてあげるくらいの態度のほうが Aさんは安心して貴方に気をゆるしてくると思います。 北風と太陽の童話みたいに。
その他の回答 (4)
- yoririko7
- ベストアンサー率44% (4/9)
こんばんは。私は、質問者様と反対の立場で、 婚活で、私の方がとっても男性相手に惹かれて、3回目のデートの後、駄目になりました。 1.2回目のデートでは、脈がありそうでしたので、 自分が本当に胡坐をかいてしまっていたんですよね。 あの時は、後悔がいっぱいでした。 本当にどうしようもない位、凹みました。 もう先には進もうと思っていますが、2か月経った今でもまだ少し執着している自分がいますね。 だから、質問者様がまだ続いているのなら、私と同じことが起きないように、 本当に大事にしてほしいと思います。 2.3回目でまだ早いといっても、どんどん惹かれるお相手ですと惹かれますね。 だけど私にも欲があって、実際、彼に会っているのに他の人にもお会いしてみたい。 というのは、ありました。 婚活ってそういうところが、悲しいものですね。 私は受け身な女性のタイプではないので、彼女と一緒なのかわかりませんが、 婚活している女性としての意見は、一緒にいて疲れるようなお相手ですと、会うのは1回だけです。 その後、いいなって思うお相手と2回目にも会います。 3回目となると、きっと居心地を悪くは思っていないんじゃないんでしょうか? 私もまだ2人としか少し前進したことがなく、よくわかりませんが、 ちょっと違うかな??でもな??と、2回目の時に感じた人はいましたが、 居心地は悪くなかったので、その後も会いましたが、どんどん惹かれるというものはなかったです。 でも会っていたのは、正直な人で条件が良かったから(情けないですが) &嘘をつかない人なんだろうなと思っていたから。でもあまりに頼りがいがなくて、ご縁が切れました。 次に少し進んだ人は、どんどん惹かれました。 なのに、私はお相手の職業が少し引っかかっていて、 焦りや欲があり、私だけが癒しを貰って、相手には思いやりを持てませんでした。バカですね。 今、思う事は、駄目になってしまうと、どんなに会いたいと願っても、もう会う機会は作れないし、 相手を知りたくても、自分を知ってほしくてももう叶わない事。 二人で会っている時間を、本当に大事にして自分が過ごし、それで駄目なのなら、仕方ないけど、 私は大事にしていなかったから、本当に自分の幼さや愚かさに、気づかされた事、多かったです。 質問者様、 久しぶりにトキメイテ、そういうお相手だからこそ、上手くいきたいのは、誰もが同じだと思いますが、 そういう方と巡り会えた時間を大切にしてほしいと切に思います。 そして、駄目になったとしても、悩んだり自分を振り返ってみても、絶対に学んでいる事ありまあすから。。 私は、多くの事を気づかせてくれたお相手に感謝しています。 だから、婚活もわるくもなかなぁ。って、思えるまでになりました。 謙虚で誠実な人だと女性って惹かれるものなんじゃないかな?是非、納得いくまで頑張ってほしいと思います。 本当に、幸せになる事、応援しています!
お礼
ありがとうございます。 お互いに婚活がうまくいくとイイですね。 私は数回しか会ってない方にこんなに惹かれたのははじめてで、しばらく恋愛からも遠ざかっていたので、今の自分に自分自身が動揺してしまいました。 縁があってAさんに会えた事には感謝しているし、早いかな~?と思いながらも自分の気持ちを伝えた事には後悔はないので、後は謙虚に誠実に彼女に向き合いながら頑張ってみます。
- hakkoumame
- ベストアンサー率63% (43/68)
彼女が「焦ってないよね?」と言ったのは、裏を返せば「貴方の存在が大きい」という事だろうな、 と思います。 可能性どころか、だいぶ気持ちは貴方寄りって気がします。質問文の全体を読んでみても…。 でも、これまでの(離婚してからの)辛い「一人の時間」を「パートナーを得て味わう幸せの時」に決定するには、全く結婚もしたことがない人の倍は「慎重に考える時間」が必要なのでしょうね。 それは貴方も同じ気持ちだと想像します。 貴方も彼女も、恋愛にはず~っと慎重だったから、急いで飛びついて、過去の何倍も大けがしたくないんだと思います。 どうか、愛を持って、時が熟すのを待ちましょう。
お礼
ありがとうございます。 彼女の中で私の存在が大きくなってくれるように頑張ってみます。 正直、焦りがないと言ったら嘘になりますが、自分の思いを伝えてみて断られた訳ではないので、しばらくは彼女の気持ちを優先してみます。
脈ありまでいかなくても、眼中には入ってると思いますよ。 「焦ってないよね?」は「結果が出るまで待てるよね?」の意味だと思います。 もし質問者様が、Aさんに拘らず少しでも早く結婚したいとか、ダメならダメで早く返事が欲しいという考え方であれば、Aさんも早く返事をしないといけないと考えているのでしょう。 現段階では、質問者様の事は悪くは思ってないけど、即決するほどでもないし、他の候補の方も同様に見比べているのかもしれませんね。 難しいところですが、Aさんがそこそこモテるタイプなら押すのは逆効果です。早めに断って、ゆっくりお付き合いできる人に流れてしまうでしょう。婚活されている方で、出会いに不自由していない人は、一人ダメになってもすぐに次の人を探せるので、一人に拘らない傾向にあります。 Aさんに賭けてみたいのならAさんのペースに合わせて、これからもお会いになると良いと思いますよ。もし、Aさんに見切られてしまったら、会うことを断られるようになると思います。今は、良いペースでお会いになられているようなので候補には入ってるはずですよ。 質問者様も、Aさんと平行しながら他の女性と会ってみたら良いんじゃないですか?
お礼
ありがとうございます。 まだ会って数週間なんで、即決は出来ないですよね。 断られた訳ではなさそうなので、彼女の気持ちも尊重しながらこれからも会っていきたいと思います。 自分も他の方と会うことはできるかもしれませんが、今の自分の気持ちはAさんに向いてしまっているので、相手の方に失礼になっても嫌なのでしばらくは控えてみます。
- komesako
- ベストアンサー率13% (8/60)
可能性はあると思いますよ。 ただ、本当にしんちょうになってるから、ゆっくり進みたいのではないのでしょうか? 彼女のペースに合わせてゆくゆくはお付き合いとゆうふうにゆっくり待ってはどうですか?
お礼
そうですね。 これからも会うことは出来そうなので、彼女のペースに合わせながらお互いに知っていきたいと思います。
お礼
ありがとうございます。 自分もそうですが、一度離婚しているので、確かに慎重にはなりますね。 これからも彼女の話を聞きながら、彼女の気持ちも考えて不安が解消できるように頑張ってみます。 北風と太陽… いい表現ですね(^_^) 太陽になりたいですね 笑