- ベストアンサー
無重力で喧嘩したらどうなる?
力の差は無くなりますか? 首を締めた方が勝つとかになるのでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
無重力を経験したことがないので、これは難しいです。 ちょっと想像がつきませんね。 例えば、わたしが誰かをパンチするとします。これは足の踏ん張り(重力に基づく摩擦)があるから威力のあるパンチを繰り出せるわけです。 無重力下ですと、 その摩擦による踏ん張りが消えるので、わたしがパンチを繰り出そうとすると、わたしの体はその反対側に移動してしまいます。(でも、重心は同じ位置) さらに、 パンチが当たると、今度は、わたしと殴られた相手は互いに遠ざかり始めます。 (しかし、わたしと相手とをセットにした重心は同じ位置にある) ということは、先手必勝ということ??? 殴ったら、殴られた相手は殴り返せない??? どうやら、先手必勝のようです。先に殴った方が勝つ。 そして、お互いが永遠に遠ざかり、再び会うことはできない。 まっ、相手の息の根を止める、もしくは失神させるつもりならば、首を締めるのがもっとも有効なのでしょう。でも、相手も締め返してくるでしょうから、かなりのリスクを負うことになります。わたしの方が先に息の根を止められてしまうのかもしれないので。 ですから、 宇宙では仲良くするのが一番という結論です。 喧嘩はよくない。
その他の回答 (3)
- ORUKA1951
- ベストアンサー率45% (5062/11036)
体重が大きいほうが圧倒的に有利になる。 質量Mと質量m(=M/2)が同じ速度でぶつかったら、運動量保存則で ●→←○ ●○ ●→→○ と弾き飛ばされる。
- QuickBlue
- ベストアンサー率43% (629/1447)
なりません。 あくまでも無重力ですから。 質量は変わりません。 だから、重いものを動かそうと知ればその分だけ、力が余計に必要となります。
- titokani
- ベストアンサー率19% (341/1726)
無重力でも、質量は変わりませんから、力の差は残ったままでしょう。 逆に、軽いほうが足のふんばりがきかないだけ、ますます不利になるような気がします。 無重力なりの作戦を考えなければだめですね。