締切済み エクセルについて 2014/03/11 22:02 添付画像に示した様に、入力欄に座標値を入力する事によって、別シートのセルの色を指定した色に変更する方法はありますでしょうか? また、可能な場合は、どのような手順で出来るのでしょうか? ご回答の頂きたく、宜しくお願い致します。 画像を拡大する みんなの回答 (1) 専門家の回答 みんなの回答 angkor_h ベストアンサー率35% (551/1557) 2014/03/11 22:16 回答No.1 条件付書式は、「あそこ(ここ)がこうだったらこのセルをこうしろ」と指定できます。 添付画像が何なのかは、画像だけでそれを理解する気力が起きません。あしからず。 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(0) カテゴリ パソコン・スマートフォンソフトウェアExcel(エクセル) 関連するQ&A エクセルについて エクセルで同じ値を、別の指定されたセルに自動的に入力する方法があれば、教えてください。 たとえば、A1に7と入力したときに、自動的に同じシートのA31に7と入力されてほしいんです。指定した色もつけられると助かります。 Excelの関数について エクセルの関数で指定列に指定文字があったら、その右隣のセルの内容を別シートの指定セルに表示するというものはありますでしょうか? 参考として画像を添付致しますが、Sheet2のD列に「冷凍食品半額」という文字列があったら、その文字列の右隣にあるセルの内容(売上金額)をSheet1の指定セルに表示するというものです。 別シートの指定セルにIF関数を入れてやれば何とかなりそうな気がしたのですが、出来なかったので質問させて頂きます。 よろしくお願い致します。 エクセル Excel 関数or条件付き書式 あけましておめでとうございます(*^_^*) 新年早々教えてください! セルに指定された値(文字列)を入力すれば 自動で別のシートの別のセルの書式が変更される (あるいは関数により自動で値が入力される) 方法を探しています! エクセルマスターの方お願いします! 【具体的に…】 シート1の セルA1に 指定された文字列(例-ねずみ)を 入力すれば ↓ シート2の セルC10の 書式が 自動変更される(例-フォントが赤になる) もしくは 【具体的に…(2)】 シート1の セルA1に 指定された文字列(例-ねずみ)を 入力すれば ↓ シート2の セルC10に 指定された値(例-厄年)が 自動入力される そんな方法を教えてください! どちらもできれば最高です!! エクセル エクセルで下記具体例のような方法を教えてください。 具体例 シート1のD4に5を入力 別のシートのB2~19に入力している5の数字のセルが赤に シート1のE4に10を入力 同じく別シートのB2~19に入力している10の数字のセルが青に シート1のF4に3を入力 同じく別シートのB2~19に入力している3の数字のセルが黄色に なるような方法を教えてください。 エクセル内でのVBAの質問です。 閲覧ありがとうございます。 エクセルの作業ファイルにてVBAのコードを作成しているのですが、中々思う通りに実行できないので、ご教授願います。 実行したい内容については以下の通りです。 ボタン1を押すと(添付画像上段のブック)、マイドキュメント内にある「データ転送ソフト2」という名前のブックを開き、そのブックのシート「A」内(添付画像下段)の、ボタン1を押したシートのF1セル(添付画像上段のブック)と同じ文字(日付)の列と"う"と入力された行の交差したセルの数値(添付画像下段の紫色のセル)をコピーして、ボタン1を押したシートのT4のセル(転送値1:の右隣にある薄緑のセル)に貼り付ける作業が行えるコードをご教授願いたいです。 要約しますと、作業しているシートのボタン1を押すと、別の場所にあるブックを開き、そのシート内の条件に沿った数値をコピーして、作業しているシートの指定されたセルに貼り付ける作業が行いたいです。 とても分かりにくい文章で申し訳ございませんが、お願いします。 可能ならば、コードの解説もつけてくださると嬉しいです。 エクセルのシート1データをシート2に自動的したい エクセルのシート1の日々入力されてくるセルのデータをシート2のセルに自動的に入れていく方法を教えてください。現在は、上記シート1のデータを別帳票のシート2のセルに関数「’X月’!XXX」と入力しています。参考画像を添付したのでご確認ください。 エクセルの条件付書式について エクセルの条件付書式について質問をしたいのでよろしくお願いします。添付している画像を拝見して頂きたいのですが、左側に日付と曜日が入力されています。4/16と入力をすると自動的に4月16日(土)と表示されるようにしてます。その後オートフィルで下に流していくと17、18・・・・・・と自動的に入力をされていきます。土曜の欄と日曜の欄については自動的に色が変わりますが、この状態でコピーをして別のセルにコピーをすると、日付の色の部分がうまく機能しません。 =WEEKDAY← このような記述をするようなのですが設定方法を忘れてしまい、困っております。 今一度、土曜、日曜の欄を自動的に色を変える方法、別のセルにコピーしても土曜、日曜の欄を自動的に色を変える方法をどなた様かご教示の程よろしくお願いいたします。 うまく説明が出来なくてすいません。どなた様かご教示の程よろしくお願いします。 エクセルのセル塗りつぶしについて(VBA) いつもお世話になっています。 エクセルシートで、任意のセルに数値を入力したとき、入力したセルから右側に向けて、その数値分、自動で塗りつぶすようにしたいのですが、どのようにすれば良いのでしょうか? 色は何でも構いません。 画像添付します。 エクセルで連続印刷 添付画像のような入力データがsheet1にあります。C1セルに数値を入力すると、該当する「no」カラムを読み込んで、その行のデータをシートを変えて印刷用のデータを作成するようになっています。 印刷用のデータをC1セルの数値を1回ごとに変え、シートを移動してからctrl+pで印刷していましたが いちいち数値を入力するのが面倒になりました。 そこで数値を範囲で指定したいのです。 例えば、1から10という指定の仕方で自動プリントアウトする設定はできないかなと考えております。 こういうことは可能でしょうか よろしくお願い致します。 エクセルシートの塗りつぶしをVBAでやるには? エクセルのセル塗りつぶしについて(VBA) いつもお世話になっています。 エクセルシートで、任意のセルに数値を入力したとき、入力したセルから右側に向けて、その数値分、自動で塗りつぶすようにしたいのですが、どのようにすれば良いのでしょうか? 色は何でも構いません。 画像添付します。 エクセルのセルの属性が無効に Office2007のエクセルについて質問します。 月帳簿を作成していますので「元原簿」を1個作ってあり、毎月それを「別名保存」 で増やしています。 元原簿には縦のセルは Aが月日のみ、Cは金額、Dは郵便番号はので文字列、 を「セルの書式設定」の「表示形式」から指定し、文字色も同じ欄の「フォント」から 指定してあり、月の最初の方はその指定通りに入力できるのですが 10日頃になってその指定した属性が失われ、例えば月日ですと 6/11という指定 なのに 2012/6/11というデフォルトに戻ってしまいます。 文字色も黒になっています。 一遍に属性が失われるのではなく 下のタブは4個作っていて4項目別のシート になっていますが 一つのシートにのみ起こり、別の日に別のシートがまた 不都合になります。 発送業務に使用しているので 発送済みの列は上に動かして色も変更しております ので 途中でセルの「色属性」など変化させるのはとても面倒なのです。 (月日や文字列設定は変えるのが簡単ですが) 一旦設定したフォントの色属性など 何故失われてしまうのか、解決策が ございましたらご教授お願い致します。 エクセルの数式 エクセルで数式を入力したとき、数式の欄をクリックすると、用いたセルの部分と対応するように数式にも色がつきます。 別のシートのセルの値を用いた場合も同様に、クリックしたらどのシートの、どのセルの値を用いたか簡単にわかるようにできますか? Sheet1!R[162]C[2]などからどのセルを用いたかを判断するのが面倒です。 以前はできたような気がするのですが。 (最近別のパソコンを使用し始めました) よろしければ教えてください。 エクセルVBAで画像を貼り付ける座標設定方法は? Sheets("Sheet1")に貼り付けたJ-pegの画像(=シンボルマーク)を別なシートに貼り付けるのは下記のVBAで出来ました。ただ、これでは貼り付け先のシートのセルK12が、貼り付け元のK12と同じ位置でないと思った場所に張り付きません。 そこでセルで場所を指定するのではなく、座標のようなもので指定する方法はないものかと考えた次第です。 オートシェイプなどは座標指定で作成できるのですが、J-pegのような画像はどうすればいいのでしょうか? Sub TEST() Sheets("FACE").Shapes("シンボルマーク").Copy ActiveSheet.Range("K12").Select ActiveSheet.Paste End Sub エクセルの入力 エクセル初心者です。 必要に迫られ添付画像の用紙をエクセルで作成しました。 入力する際に□□□に数字を入れます□と□の間にもセルがあるため入力する際に いちいちカーソルでアクティブなセルを設定する必要が有ります。 別のシートで必要な内容を入れて添付画像の用紙の□□□に一文字づつ飛ばすことは 出来ますか。 いろいろ考えたのですがわかりません。よろしくお願いします。 エクセルについて教えてください エクセルの操作で1つ分からないことがあります。1つのシートの中に表を作り、別のセルに入力した数字の合計を表示させていますが、その保護の仕方が分かりません。 表の中に合計の関数@sumを入力していて、その部分だけ保護したいのですが、「シートの保護」というのを指定するとシート全体に保護がかかってしまい、セルに数字が入らなくなります。関数が入力されているセルだけ、つまり1つのシートの中で指定した部分だけ保護するにはどうすればいいのでしょうか。 あまり詳しくないので、方法があればできるだけ分かりやすく説明いただけるとありがたいです。 よろしくお願いします。 Excelの質問です。 Excelの質問です。 添付画像をご覧になっていただきたいのですが、Sheet1とSheet2のようなデータが入力されているとします。そして、Sheet1とSheet2を比較し、対応するセル同士で値が一致すれば、黄色く色をつける(区別できればなんでもいいのですが)ようにしたいのです。 データは膨大にありまして、マクロのようなものを使って一気にできないかと悩んでおりまして・・・よろしくお願いします(>_<) Excel 数値の丸め Excel2010を使用しておりますが、数値の丸めについて教えて下さい。 ■条件 ・Sheet1のA1セルに「10,000」、A2セルに「20,000」と入力。 ・Sheet2のA1セルに「=Sheet1!A1+Sheet1!A2」の式を入力。 ■結果 ・Sheet2のA1セルには「30,000」と表示される。 ■したいこと ・この「30,000」という数値を「30」という数値に変更したい。 実際はSheet1には「10,000」や「20,000」の金額がたくさん入力されており、それをSheet2で集計しております。 しかし、Sheet2の合計金額が細かいため千円単位に一括して表示しなおしたいのです。 「ROUNDUP」や「ROUDDOWN」の関数を使用すれば千円単位に変更することはできますが、セル毎に入力しなければならないので、対象範囲を指定して一括で千円単位に変更できないでしょうか? という質問です。 よろしくお願い致します。 エクセルでこんな機能なかったですかね? 添付画像参照 関数を使わずにセル番号を返す機能ってなかったですかね? 例えば,全A列と全B列をマウスで指定して・・ その後入力の項目が出てきて,入力欄に11を入れるとセル番号A1...A4...A5が表示される機能です。 例えば,山田と入力するとA1...A5...が返ってくる機能です。 お詳しい方宜しく願います。 関数のご回答には,お礼は省略させて頂きます。 Excelセル内の特定座標に画像を表示させたいのですが。 Excelの指定したセルの、 (セル左上座標を基準に)座標を指定して GIFやBMPなどの画像を表示させたいのですが、 分からなくて困っています。 セル内での座標指定またはセル内でのセンタリングの方法が分かる方は居ないでしょうか? 今の時点では指定したセルの左上に表示されてしまいます。 ソースはこんな感じなのですが・・・ with sheet .Cells(2,3).Select img="c:\test.gif" .Pictures.Insert(img).Select .Selection.Left =50 end with EXCELのオプションボタンの使い方をおしえて! EXCEL2003でオプションボタンの使い方を教えてください。 添付画像のように,項目名として「氏名」,「年齢」,「性別」,・・・・「住所」があります。 入力の方法は,「性別」については,EXCELのオプションボタンを使って,男性か女性かを選び,そのほかの項目(氏名~住所)については入力してもらうようにします。 黄色以外の項目のセルについては,「□ロック」のチェックをオンにして, 黄色の部分のセルについては,「□ロック」のチェックをはずします。 そしてシートに保護をかけます。 この時,男性か女性かを選ぼうとすると, 「変更しようとしているセルまたはグラフは保護されているため,読み取り専用となっています。・・・・」 のメッセージが表示され,うまく動作してくれません。 シートを保護しないと,オプションボタンの機能はうまく動作しますが,シートを保護するとうまく動作しません。正しい使用方法を教えてください。