• ベストアンサー

交通事故の慰謝料について

昨年8月に会社の車に乗車中事故に遭いました。車は廃車になりました。相手は無免許、無保険者です。過失は無免許なので相手が100%です。 治療費は会社の車が加入しているあいおいニッセイ同和損保の人身傷害でみてもらってます。 私は初めて事故に遭ったので慰謝料の計算がわからないので参考程度に教えてください。 通院期間200日、通院日数が90日です。現在も通院中です。 最近、保険会社より治療を終了してほしい旨の連絡は何度かきており今月中に終了すると思われます。その際、症状が回復していない場合、それ以降の治療費等は加害者に直接請求できるものなのでしょうか? よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

一般的に慰謝料の請求額は、治療期間のうち実際治療した日数×2倍です。 貴方の場合・・・90日 × 2倍 = 180 になります。 そして 1日 4,200円程度と思われますので・・・      4,200 × 180 = 756,000円 となりますが、 慰謝料の上限が 30日 ですので・・・      4,200 × 30 = 126,000円 になります。 ただ私の知っている範囲内です。保険会社によっては違いがあるので確認が必要でしょう。 また保険会社から治療を中止して欲しい・・・との事ですが、まだ症状が回復していない!医師からも何も言われていないのなら治療は続けないといけないのでは? もしそのまま保険会社も中に入らないで貴方と相手の間での直接請求は危険ですねぇ~。 私が思うに、治療が長引いているので保険会社もそろそろ・・・と言う感じなんでしょう。 また保険会社が相手側ではなく貴方の会社の加入保険会社というのも考えられます。 そこで、相手側との直接請求する前に政府で行っている保険で相手が無保険者や当て逃げの場合に保障してくれる機関があります。 損害保険会社なら大抵行っているので今の保険会社と治療の中止をする前に一度問い合わせて見てください。 もし治療中で相手に治療費を請求したとします。すると「治っているのにわざと病院に行っている。」など言われたらどうしますか? そんな事が起きないようにこの機関がすべてやってくれるはずです。 けど保険会社は一方的に中止は言えないはずですけどね? ちなみに家の主人は昨年7月に仕事中会社の車にぶつけられました。 もちろん首・右足・右肩に怪我をして現在も1ヶ月に1回ですが病院にて治療中です。主人はもういいかな? って言ってますが病院の先生はまだ治療が必要と言ってるので未だに相手の方とは示談していません。 だから治療が長くなっても回復していなければ保険会社からの中止は断るべきです。 あとなぜ中止にしなくてはならないのかを聞いても良いのではないでしょうか。 まずは一日でも早い回復を願います。

yuuakiriko
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 まずは回復するまで通院できるよう先生と相談してみます。 相手方への請求については色々調べたうえで決めていきます。相手方はあまり常識のない方なので困っております。今後、何か請求する際は第三者を介して行っていこうと思います。

その他の回答 (1)

noname#196134
noname#196134
回答No.1

その間、加害者に請求しなかったのですか? 人身保険は保険、請求は請求ですよ。 保険からお金を貰うのと、加害者への請求は全く別です。 今までにかかった費用全て請求しましょう。

yuuakiriko
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 相手方は謝罪も連絡もできなような方で非常に困っております。今までかかった費用とは何でしょうか?