糖尿病と合併症について
こんにちは、幅広く情報を得たいので質問させてもらいました。
経験がある方、経験した方のお話を聞いた事がある方の回答を頂けると助かります。
妹が糖尿で治療中です。
気になっているのは、腎臓と肝臓に関係する事です。
最新の検査ではGOT27・GPT36でした。GPTは、参考値より少し高めですが問題ないと思います。
γ-GTPは、黄疸の事を相談した時に140ありました。今は、19前後で飲酒は全くしません。
今年の2月頃肌が黄色く見えたので検査を勧め、主治医に相談した結果黄疸が1プラスで出ました。
毎月プラスで出る訳ではないようですが、肌は明らかに黄色みがかっていますし最近では眼球の白目も黄色みがかってきています。
夏には、エコーですが検査をしましたが脂肪肝など異常は見られなかったそうです。
これは、糖尿からくるものなのでしょうか?
他に調べる検査項目などはありますか?
もう一つは腎臓です。
総蛋白5.8、ALB3.8ですが、尿蛋白は常にプラス3あります。
オシッコもかなり泡立つそうです(これは、糖尿もあるので何とも言えませんが)
足の浮腫みはとにかくヒドイです。普通の浮腫みではありません。
現在は、そこまでの浮腫みはありませんがラシックスを服用しています。
でも、常に浮腫んでいます(たまに腕や顔も浮腫みます)
糖尿で腎機能が悪くなるのは知っています(母がそうなので)。
検査結果としては、特別悪い!!という感じではありませんが、妹も腎臓が悪くなったという事なのでしょうか?
うまく質問できません。いくらでも補足します。
回答お願いします。
お礼
ありがとうございます。