• ベストアンサー

毛糸(フェイクファー付)の帽子の洗い方

先日、リサイクルショップで毛糸の帽子(上部に大きなフェイクファーのポンポン付き)を買いました。 どのように洗ったらよろしいですか? それとも、質を保つのためにはあまり洗わずに、干したりする程度の方がよろしいのでしょうかね? 初心者で分かりませんでしたので... アクリル70% ウール30% 飾り部分 毛羽部分 ポリエステル40% アクリル30% アクリル系30% 基布部分 ポリエステル100% つめもの ポリエステル100%

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • terepoisi
回答No.2

洗濯ラベルがついていませんか? 水洗い不可なら洗うと風合いが変わってしまうと思います。 クリーニングに出すなら、ドライの小物洗いで出せますが、めちゃ高いです。 簡単に汚れを落とすには、使用後軽くブラシ(洋服用)を掛けておくことです。 それと毎日続けて使わず、一度使ったら翌日は休ませること。 汚れが気になったら、重曹を粉のまま、帽子と一緒に大きなポリ袋に入れて 空気を含ませて大きく膨らませ、中で帽子と粉が踊るようにして 何度かよく振って、汚れが重曹に移ったら取り出して ブラシをよく掛けて、陰干ししてください。 お値段によっては、ひとシーズン限りと割り切って使いきるのもありだと思います。

その他の回答 (1)

• yuyuyunn
回答No.1

こんにちは フェイクファーはとれないですよね? 取れないようならファブリーズなどで対応するしかないかもしれないです ファンデーションなどを付けないようにした方がいいですよ