マンションの更新で通常の更新料に加え敷金も請求されました
今月マンションの更新なんですが通常の更新料(家賃一ヶ月分)、保険料に加えて敷金として家賃二ヶ月分も請求されました。
しかも通知がかなり遅く書類が送られてきたのも更新日の2週間前くらいでした。
今のマンションには12年住んでいて5回更新していますがこんなことは初めてです。
当然入居時に敷金として家賃二ヵ月分は納めてあります。
ちなみにマンションの大家は2回変わっており管理会社も2回変わっています。
現在の大家と管理会社では初めての更新なのでやり方が違うのかも知れませんが今までそんな通知も一切なく、大家が変わるときも敷金は以前の敷金を引き継ぐとのことでした。
更新の書類に書かれている現在の契約の欄は何故か敷金が0となっており更新後の契約の欄は敷金に家賃二ヵ月分の額が記入されています。
知らない間に敷金が何かに充当されたということでしょうか?
当然今まで通りの更新料のつもりでいたので急に敷金二ヵ月分余計に請求されても持ち合わせもなく支払いなんてできません。
これは正当は請求なのでしょうか?支払う必要はあるのでしょうか?