- ベストアンサー
人間
人間嫌いってなおりますか。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
治るかもしれませんが難しいですよ。 人間嫌いは性格です。 性格は産まれてから今日までの間に造られた ものです。 永い時間の産物ですので、そう簡単には治す ことは出来ません。 やるとすれば・・そうですね、誰か理想的な 人物像を描いて、それを演じるという方法ぐらい でしょうか。 長く演じていれば、そういう性格に変わるかも しれません。 あとは開き直りですね。 これが俺だ。文句あるか、てことです。 でもそういう人にはそういう人のルールがあります。 ・人の悪口は言わない。 ・仕事は誠実にやる。 これさえ守っていれば、いくら人間嫌いでも それなりに一目置かれます。
その他の回答 (5)
人間が嫌いだと人生も、つまらなくなってしまいます。人間が好きだと毎日ハッピーだと思います。 だから人間嫌いを克服するしかありません。ありのままの自分自身でいましょう。
シンプル過ぎてどういうことが嫌いなのか、わかりませんね つまりすべてが他人に説明不足なのでは? 人のつきあいというのは、説明できる充分な感情をもっていて、相手に意志を表示しなければなりません。そして好感をもてるようになります。あなたがすぐ実践すべきは、好きになってもらう為に「当たってくだけろ」かもしれない
- hikaricom
- ベストアンサー率25% (195/772)
治ります。 いろいろ人は、望んでいない強制や強要を受けたり、不快にさせられる経験をすると、「人間て嫌な生き物だな…」などと決定してしまうことがあります。するとその決定が持続し、あたかも人間すべてが嫌になってしまうのです。またそのように見えてきてしまうのね。 ですから、人間は、確かにそういう人もいるかも知れないが、「実際に多くの人はそうではないのだ」と、逆の発見や観察を経験していくと、だんだんとマイナスからプラスのデータに変換されますよ。 但し、みずから人生に直面していく決意が必要です! 人間って…マイナスの思考のまま引きこもってしまうと、その人生の視点は変わるわけも有りません。 もちろん、人は誰しも未熟なのです。完成がありません。進化し続けていますから、人はある程度許し合わなくてはならないかも知れません。 しかし、人が理解できれば、何故人は愚かなんだろう?と分かってはいても、嫌う必要はないなと思えてきます。 人間の理解を助けてくれる本として最適なのが、「ダイアネティックス」 「科学の進化」「生存の科学」などの本を推薦します。参考まで 無料の自己採点テストのリンクも貼っておきます。無料でアドバイスが受けられて、参考になりますよ! http://www.nouryokubunseki.com/?fsm=91
- RINBOchan
- ベストアンサー率28% (4/14)
うつですか。 自分自身が人間なら直るでしょう。 人が優しくしてくれたらいいんですよ。 もっと、責めてください!
- marbleshit
- ベストアンサー率49% (5033/10253)
もちろん直りますよ。 そのためには人一倍苦労して、 自分がどんな人間なのかを詳しく知ることです。
お礼
皆さんご回答ありがとうございました。