- ベストアンサー
smbc
「smbc」って三井住友銀行の略称でしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>日本では、どちらも知名度はあるが、対等合併と言う意味合いから、海外での表記とは別にして、どちらが上と言うのは無くした。と言うアナウンスをしていましたよ。 一応対等合併という体歳はとっているようですが、住友が主導権(というか力)をもっているようです。 それがひとつ現れている(と思う)のが、「金融機関コード」です。 三井住友銀行の金融機関コードは、0009。 旧さくら銀行(旧太陽神戸三井銀行)は、0002。 旧住友銀行は、0009。 ちなみに、三井住友信託銀行も旧住友信託銀行が主導権をもっているようです。
その他の回答 (3)
noname#252929
回答No.3
英語表記の、「Sumitomo Mitsui Banking Corporation」を短縮した物です。 海外では、三井銀行より、住友銀行の方が知名度が高いために、住友を前に持ってきた。 日本では、どちらも知名度はあるが、対等合併と言う意味合いから、海外での表記とは別にして、どちらが上と言うのは無くした。と言うアナウンスをしていましたよ。
質問者
お礼
どうもありがとうございました。
- oska
- ベストアンサー率48% (4105/8467)
回答No.2
>「smbc」って三井住友銀行の略称でしょうか? その通りです。 Sumitomo Mitsui Banking Corporation の略。 国内では、三井住友銀行と「三井」の方が世間に知られています。 旧財閥順序でも、三井・住友・三菱・安田でしたから・・・。 が、海外では「住友」の方が世間に知られています。 ですから、Sumitomo Mitsui(住友三井)なのです。^^; .
質問者
お礼
- asuncion
- ベストアンサー率33% (2127/6289)
回答No.1
はい。 三井住友銀行の英語表記は Sumitomo Mitsui Banking Corporation です。
質問者
お礼
お礼