• 締切済み

無断駐車の責任について

仕事で初めての取引先へ訪問したところ道が狭かったが、ちょうど車一台駐車できる空地があったため、個人所有で駐車禁止と書いてあり悪いことだとはわかっていましたが、少しの間だと思い無断で駐車しました。20分くらい駐車した後、所有者から「無断で止めるな、すぐに退けろ、お前では話にならないから上司と一緒に誤りにこい!」と言われました。無断で駐車した私が悪く誤るのは当然ですが、会社まで巻き込まなければならないのか?損害賠償などどんな要求があるのか、それに対しどう対応したらよいか心配です。 心構えや対処法ご存知の方、アドバイスいただけますようお願いします。

みんなの回答

• 6xb
回答No.5

会社に経緯を話して 指図を仰ぐ事ですな 100セント貴方の落ち度です 少しの間駐車とは貴方の判断で 土地の所有者はいつまで駐車されるのか 見ただけではわかりませんから 怒るのは当たり前です

• inon
回答No.4

駄目ですねー 会社に報告が先ず第一 違法駐車になるので、一般的な駐車場の料金 高いところで30分800円ぐらいですか、と、菓子折ぐらいですかね。 それ以上揉めるようなら、恐喝になるので会社の法務と相談しましょう。 迷惑駐車は駄目ですよ。

• KAZU1962
回答No.3

貴方は「何故会社を巻き込む?」と不満のようですがそれは間違いですよ。 駐車したの業務中ですよね。 それにこれが事故などだった場合を考えて下さい。「会社は関係ない!」と言い張れますか? 業務中ですので、貴方が犯したミスは会社や上司の指導が悪いことに繋がってしまいます。 プライベートな時間じゃないのですから、そこはしっかり認識しておくべきです。 相手が怒っている以上、先ずは要求通りにするしかないですね。 上司に報告して一緒に菓子箱でも持って誠心誠意誤りに行くしかないでしょう。 後々厄介なことになりかねないので変に隠したりしないことです。 それで相手も納得してくれたらいいですが、その後は上司の判断に任せるしかないでしょう。

• norikhaki
回答No.2

会社に報告して判断仰げば? 相手が上司出せって言ってるのに あなたが謝ったって聞く耳持たないだろうし。 会社には使用者責任というのがありますので 言われのないこととは言い切れません。 あなたのしたことは不法侵入ですから 警察に突き出されても文句言えない立場なんですけどね。

• tzd78886
回答No.1

貴方は会社の仕事で駐車した以上、あなたのやった行動は「会社のやったこと」と見做されます。あなた個人の問題では済まされないのです。その後あなたにどんな処分を下すかは会社とあなたの間の問題です。