• ベストアンサー

通学定期

南海高野線の河内長野市に住んでいるのですが、今年の春から浪人で河合塾に通おうと思っています。 天王寺校なのですが、普通は新今宮で環状線乗り換えが主流だと思います。しかし僕は帰りも座って帰りたいので、なんばから地下鉄御堂筋線を乗り継ぎたいと思うのですが、それは可能ですか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Saturn5
回答No.1

地下鉄御堂筋線で「なかもず」または「なんば」乗り換えは可能です。 しかし、問題が2点あります。 (1)南海のいやがらせ 南海電車は地下鉄に客を奪われるのをふせぐために、なかもずに 急行以上の列車を止めなくなりました。 なかもず乗り換えで、河内長野まで行くには時間がかかります。 (2)座れる保障 地下鉄御堂筋線は10両編成なので、なかもずから乗ると99%は座れます。 しかし、帰りは天王寺からなので座れる保障がありません。 帰りに座るならば、南海・ナンバ発の方がいいでしょう。 ただし、天王寺ーナンバ間は大国町を経由しますので、時間の費用の ロスが大きくなります。

takashigreeeen
質問者

お礼

わざわざ返事を書いていただきありがとうございました。 とても参考になりました。

その他の回答 (2)

• FEX2053
回答No.3

ええと、通学定期の場合、いろいろ制限があって鉄道会社と 予備校に要確認なのは#2さんの言われるとおり。 で、通学定期が買えない場合ですが、通勤定期、ということに なります。 ただ、通勤定期なら、経路についての制限は全くありません。 天王寺-なんば->南海でも、全然問題ないですよ。

• gsmy5
回答No.2

まず、予備校の場合、履修コースによっては通学定期の対象とならないことがありますので、予備校の事務所の人に通学定期の対象となるか確認することをお勧めします。そしてその際に、お考えのようなコースで通学定期が買えるか確認しましょう。 一般論として通学定期は最短経路、時間がかからない経路、経済的に安い経路で極端な遠回りににならない経路が求められます。 最終的に判断するのは学校や鉄道会社ですが、質問事例の場合、新今宮で環状線に乗り換える方法が一般的で、それより有利な方法が見当たらないので、おっしゃる方法の購入は不可と判断される可能性が高いです。 なに理由をこじつけて南海-地下鉄乗継を認めさせても、御堂筋線は新今宮の近くに動物園前という駅がありますので、難波乗換を正当化する理由はありません。