• 締切済み

会社の健康診断

主人の会社の事です。 この会社に転職して丁度二年経ちますが、一度も健康診断がありません。 本社は関東にあり、主人は初の関西採用で在宅です。 年商は40億程あり、福利厚生もちゃんとあると予想されます。 関東の社員の方と私は面識がないので、尋ねることもできません。 私から主人に 会社に健康診断を受けさせてもらう様言ってと何度もお願いしましたが、 会社には言いづらい様です。 健康診断を受けさせていないのは、 法律違反ではないのでしょうか? 関西に提携の病院が無いから、 会社から何も言ってこないと思うのですが、どうも釈然としません。 公的機関に訴えるとやはり主人の立場が悪くなってしまうだろうし、かと言って主人からは言えないみたいだし。 何か他に良い方法はないでしょうか?

みんなの回答

• iess8255
回答No.1

所定の健康診断を受けさせることは事業者の法的義務です。まあ、零細事業者なら誤魔化して受けさせないということはあるかもも知れませんが、殆んどの会社では必ず行います。 初の在宅勤務者ということですので 会社としても前例がなく 対応し忘れているのかもしれません。 まずは、ご主人が 本社の厚生担当の総務部なり人事部なりに連絡して 在宅勤務者の健康診断はどうしたらよいのでしょうかと 聞いてみるのが先決です。 健康診断の方法は 会社によって違います。会社で直接行う場合 会社が受けてきなさいと指示するだけの場合(会社指定ないし近くの病院に行く)もあります。 ご質問の場合は、問い合わせすれば 近くで受けて下さい 費用は後で請求して下さい等の連絡があると思います。 いずれにせよ、本人が問合せ等もしないのに 公的機関への訴えなんて・・・・・。それに、子供じゃあるまいし 奥さんが出しゃばるまでもないでしょう 本人が恥をかきます。

ilungo68
質問者

補足

言葉足らずでしたが、他の事で入社時に取り決めてたことが反故されたりと、多少なりとも会社に対して 不信感があり 公的機関にと言う言葉が出ました。