- ベストアンサー
打ち合わせ時のマナーについて
- 打ち合わせ時の喫茶店代や場所の選び方
- コラボ相手との予算の違いについて
- 自宅事務所での打ち合わせについて
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
「これが正解」という性質のものではないと思いますので、参考程度にお考えください。 A-1:お互いビジネスパートナーである場合 外でというのであれば、完全割り勘。 どちらがその場所を選んだかにもよりますが、割り勘ができないようなら、次回はこちらが、というように。 あくまで対等ですから。 A-2:営業の方の場合 100%こちら負担。 お願いする立場ですから。 適当な頃を見計らって、トイレに行くふりをして会計を済ませてしまう。 A-3:お客様と直接お会いする場合 100%こちら負担にしたいところです。 お客様がこちらに来ていただける場合は100%こちら負担ですね。 お客様の指定の場所で、というのであれば会計のタイミングが難しいです。 お客様としては「お願いする」という意識でしょうから、こちらが支払うことを良しとしないでしょう。 一応甘えておいて、別の機会に埋め合わせるという感じですか・・・。 B:場所はどのように決めるのがスマートでしょうか? こちらに来ていただく場合は、初めてであれば駅での待ち合わせになるでしょう。 行きつけの喫茶店などが分かりやすいのであれば、場所指定でも良いと思います。 2回目以降は、その場所で、ということになりますね。 行きつけの場所を決めておくことです。 予約ができればなおよしです。 C:びっくりするような予算のレストランを指定 そのようなレストランであれば、「ディナータイム」「ランチタイム」「ティータイム」などに別れていると思います。 午後3時頃というと、「ティータイム」かもしれません。 つまり、ビックリするような値段ではない、ということですね。 相手もそれほど非常識なことはしないと思いますが。 万一に備えておくしかないと思いますが、高額になってしまった場合は「次回からはこのような場所での打合せは遠慮したい」とハッキリ言うべきです。 対等な関係であれば、どのようなことでも言えるはずです。
その他の回答 (1)
- atelier21
- ベストアンサー率12% (423/3293)
費用負担はどちら=受注する側 飲食しかり 払い込み手数料とか しかし お客様には 殆どご馳走になっていますが 人間関係ですね 良好な場合は 半々になる様な意識かな 何か 接待に期待し&される様な将来が有る場合は先行投資もある 待ち合わせ場所は 駅頭とかではなく 店や ホテルのロビー
お礼
有り難うございます。 待ち合わせはお店やロビーのほうがいいのですね。 外での商談はあまり経験が無かったので助かりました。
お礼
有り難うございます。 そうですね。行きつけの場所を決めた方が今後良さそうですね。 ティータイム、あればいいのですが、とりあえずホームページなどには載っていませんでしたが、とりあえず、今回は行ってみることにいたします。 有り難うございました。