- ベストアンサー
虐待を受けた母親の呪縛から解放される方法
- 虐待を受けた母親の呪縛から解放される方法をご紹介します。
- 母親による虐待の過去に苦しむあなたへ、呪縛から解放される方法をお伝えします。
- 母親による虐待からの呪縛を断ち切るための具体的な方法をご紹介します。
- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
囚われる。この漢字は、人が囲われているよね。 呪縛。これは縛られているよね。 物理的に離れるのが手っ取り早いだろうが、親子だもんね。難しいよね。 記憶ってのもそう簡単には消えないし、虐待ならばなおのこと。そもそも、お母さんの方では虐待してたっていう意識も無いのでは? 人間の歴史を紐解くまでも無く、迫害や虐待にいじめ、受けた方は記憶に残るのに、した方は忘れがち。 受けた方は心の底からの謝罪が欲しい。でも、大抵叶わない。だって、そんなに人は簡単に変わらないから。 で、一つ提案が。 同じ土俵に立たない。次元を変えよう。 生物学的にも戸籍上でも親に分類される困った人、気の毒なひと。と認識するしか無いと思う。 そして、あなたの家族は貴方がつくる。 自分の生活を充実させる事が貴方の怒りや悲しみを少しづつ薄めてくれると思うよ。 あとは、こうやって文字に起こしたり、描いたり、何かで表現するのも良いよね。怒りや悲しみを何かの形で表に出す。色んな形で何度も何度も。 貴方に平穏が訪れますように。
その他の回答 (8)
- kou05117
- ベストアンサー率0% (0/9)
目には目を歯には歯を、陰湿なやり方には陰湿なやり方をしてやれば? 母親の目の前でやってあげてください^^ 陰湿な母親の写真を穴だらけにする様をね^^ あ、目の前で皿を叩き割るっていうのもなかなかすっきりしますよ~^^それも母親が一番大切にしてる皿をね^^
- kou05117
- ベストアンサー率0% (0/9)
イラッときたらエアガン(オートの方がすかっとする)を母親の写真に向けて穴だらけにしてやりなさい。 そして、今度はあなたが今まで受けてきた事を子供に絶対にしない事。
- q-type
- ベストアンサー率17% (437/2543)
そうですね・・・ 物理的に消し去ると貴殿の人生が台無しになってしまいますので精神的に消し去る方向でお願いします 既出のようにシェルターに逃げるか自立できる年齢なら出奔する方法があります 出奔したら会わない連絡しないを通せば精神的に消し去れるかと思いますが・・・ まぁ貴殿が断りも無しに居なくなり数年経てばおとなしくなるかもしれませんが、数十年かけて培った性格は早々簡単に変わる事ないですし、本人が変わろうとしない限り周りがいくら諭そうとも変わる事はないので貴殿が自分自身を(お母さんとの付き合い方を)変えるほうが早いし確実ですよ
- black2005
- ベストアンサー率32% (1968/6046)
>このような母親の呪縛から解放されるにはどうすればよいのですか? 今更、母親の性格を直すには手遅れでしょ。 一度、家を出てみれば良い。 半年も放っておけば、少しは心を入れ替えるんじゃない? その勇気がないなら、諦めるしかない。
母親に、ありがとうを、よく言いましょう。そうすれば母親も変わって来ると思います。
- pct10968
- ベストアンサー率21% (641/2971)
じじいです。 >相談ですが、このような母親の呪縛から解放されるにはどうすればよいのですか? 自立できる年令になったら、一人で生活を始めなさい。 そして、呪縛から解放されるためにも早く忘れることです。 時が、あなたの呪縛を風化させてしまう一番の解決法です。 一人になったらあなたが十分大人になるまで、記憶を封印してしまうのです。 >長年虐げられてきた鬱憤が爆発し、どうにかして懲らしめてやりたい、口を利けなくしてやりたいと思ってしまいます。 爆発する前に、家を出るか心のガス抜きは必要かもしれません。
- kuronekoru
- ベストアンサー率11% (5/44)
質問者さんはおいくつですか? 未成年なら他の回答者が言われているように子供シェルターに相談されてはいかがでしょうか? もし、高校を卒業されているなら家を出る事をおすすめします 酷い親の為にあなたが人生をムダにする必要はありません
- Aojirulove
- ベストアンサー率14% (1/7)
もし本当に嫌ならば子どもシェルターに逃げ込むことができます。例えばここ: http://www.tempo-kanagawa.org/activity/ などもいいと思います。僕も前々から親にむかついたときなどはどうやったら家を出て一人で生きていけるかなどを考えていました。 もしそこと連絡が取れて滞在できることが決まったらまずそこに行きましょう。出来るだけお母さんに気付かれることなく。通報するのはその後です。もしあなたが自分を守れるスペースがない状況で通報した場合、虐待が悪化し最悪死に至るケースも考えられます。ですので、 ーー>子どもシェルターに連絡する。 ーー>滞在可能ならばそこに出来るだけ早くいく。 ーー>それから通報する。 できればお母さんの口を塞ぐことはやめてあげてください。あれ本当にきついんで。頑張って生きてください!