• ベストアンサー

★ウクライナの独立派について・・・

彼らは主として、イスラム派ですか?・・・ イスラムの過激派ですか?・・・・・・・・・・・・ ロシアがムキになる本当の理由は?・・・・・・・・・

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kusirosi
回答No.1

ウクライナのイスラム教徒は、 クリミアのタタール人約25万人が主だが トルコのような穏健なスンニ派で、過激派は ほとんどいない。グルジアの約一割。 ウクライナ全体からは3パーセント程度。 タタール人は、ロシア時代、スターリンに大迫害されたので、 クリミアの多数派のロシア系独立派と違い、 ロシアの勢力圏に入らない完全なクリミア独立できなければ、 むしろウクライナの自治共和国という現状の方が、いいと思っている。 しかし、クルジアの多数派のロシア人など、他の古くからグルジアに住んでいる家系は、 元来、露土戦争以後、ロシア領だったのに、ソ連時代、ウクライナ出身ののフルシチョフの命令で、 ロシア連邦からウクライナに移管されたので、ロシアにもどれなければ、 せめて、独立してロシアと仲良くしたいという思いがある。 ロシアも、グルジアやキルギスのような田舎ならともかく、 キエフ公国を祖とする三兄弟であるロシア・白ロシア・ウクライナの一角が EUやNATOに加盟するのは、まずいのである。  また、保養地のヤルタにバカンスの国民を遊びに行かせられなかったり、 セバストボリ軍港の返還させれたら黒海艦隊の行き先がなくなり、 プーチン大統領の政治生命も末期ガン状態になりかねないので、 ウクライナをなだめたり、おどしたりしたが、 親露派に転じた大統領が、ボロ出して逃亡したので、 三度目のクリミア派兵せざるを、得なかった。 対するウクライナも 「ルーシ三国の本家は、ウクライナだ! ロシアは分家のくせに、生意気だ」と、なかなか誇り高いので、 大変である。