• 締切済み

子宮線筋腫と言われました

排卵痛や生理痛が酷かったため、本日婦人科を受診しました。今年で22歳です。 基本的には問題がないけれども、少し子宮線筋腫がある。けど小さいから大丈夫ということで、体を温める漢方薬をもらいました。 家に帰ってから調べてみると、子宮線筋腫は進行性があり早期発見早期治療が重要で、もしある程度進行すると子宮を取り出さなくてはならないと書いてあります。私は将来絶対子供が欲しいので、不妊に繋がることや子宮摘出は避けたいです。 少し子宮線筋腫があるといわれましたが(1センチ以下です)、このままホルモン治療を行わず 冷えを改善する漢方薬を飲んでいるだけで良いのでしょうか。 別の病院にかかった方が良いのか、それとも私が気にしすぎているだけなのか、、 教えてください。

みんなの回答

回答No.1

私は第2子出産のとき(30歳)に小さな筋腫があると言われましたが特に治療の必要がないと言われ普通に出産しました。 あれから20年、閉経時にも診察してもらいやっぱり治療しなくてもよいとのことでした。 最近卵巣のう腫で、最初の病院では「もう、いらないから全摘出でいいね!」 と言われ、不信感で セカンドオピニオン申し込み他の病院で診てもらうと、摘出は卵巣のみで良い、筋腫はもう閉経後だから 悪さはしないので、残しても大丈夫とのこと。 あなたはまだ若いので対処は少し違ってきますが、自分が納得していないのであればしつこく先生に相談して、納得のいく説明をしてくれる先生(病院)と出会ったら 期間を決めて診察を受け、その時々の状態を先生共々把握しながら 治療などを決めていくのがいちばんいいと思います。 私の場合はたまたま治療を必要としなかったけれども、人の体は千差万別だから、それこそ人は人、あなたの体は自分が一番状況をわかりつつ付き合っていくことが大事だと思います。 去年一年間に乳癌と卵巣をとって女性としてそこらへんの不安は半端ないことがよくわかったので少し長くなりましたが書かせていただきました。 少しでも参考になればと思います。

eriamia
質問者

お礼

さっそくのご回答ありがとうございます。 20年後でも大丈夫だという診断がされることもあるのですね。 ですが、やはり一日色んなことを調べてみると、おっしゃるように人の身体はそれぞれですので自分が納得できる先生を見つけたいと思います。 かかるのが女医さんでも、触診等があるのでなかなかセカンドオピニオンにいく勇気がありませんでしたが決意できました。 ありがとうございました。