• 締切済み

付き合い方に困ってます(._.)

3年ほど前、2回体の関係を持った人がいます。相手は、10年前に私が一方的に片思いしていた人です。自己嫌悪に陥った為、私から距離を置きました。ものすごく反省しました。 今現在、再び連絡を取るようになりました。私は友達として付き合いたいのですが、彼は何かとイチャイチャしたがります。もちろん断ってます(´・ω・`)彼に彼女はいないみたいです。 一度関係を持ってしまうと、友達になるのは難しいのでしょうか?アドバイスをお願いします!

みんなの回答

• blazin
回答No.2

相手は動いて「いない」んだよね? 以前セックスが出来たのも、 その原動力は貴方の強い片思い(の名残り)なんだよ。 でも・・・ 自分の強い思いでようやく彼と身体を重ねたって。 結果的に貴方に訪れたのは平穏では無く、自己嫌悪だった。 ようやく繋がった!一つになれた♪ そんな幸せ感は貴方には訪れなかった。 貴方はむしろ、 自分が動いた余韻を打ち消すかのように、 貴方の方から意志を持って距離を置いて関係自体を遠ざけた。 それってあくまで貴方「側」のバタバタなんだよ。 彼は動いていない。 言い換えれば、 彼にはまだ、強い思いを秘めていた貴方の残像がある。 今の貴方は、 既に自己嫌悪を経て、距離置きを経て、 新しい気持ち、新しいスタイルで彼と繋がりたいと思っている。 でも、 彼には貴方の変化って殆ど感じられて「いない」。 貴方の方から遠ざかった分、 逆に彼には遠ざかる「前」の貴方の印象、心象がある。 それは細かく精査すれば、 貴方から思われている(求められてる)残照なんだよね? 今の貴方も、 求めていると言えば求めているじゃない? 友達として付き合い「たい」と。 求めているという部分では変わっていない。 そして、 気持ちが動いている、という意味でも変わらないんだよ。 今の貴方は、 男女関係よりももっとライトな関係(距離感)を望んでいる。 でも、 彼から見たら、 貴方から何となく求められているという感覚は「同じ」なんだよ。 仮に友達として~であってもね? 僕「と」君との友達関係においては、 セックスだってコミュニケーションの一環としてあっても良い。 以前にもあったんだから。 別に今またあっても良いじゃないか? 彼はそういうライトな感覚で貴方に接している。 以前の貴方はそういう部分だって求めていたんだし、と。 彼にはもしかしたら、 イチャイチャスタンスを選ぶ方が自然なのかもしれない。 貴方のように、 強い片思い~自己嫌悪~距離置き~友達としての再考。 気持ちの流れ(過渡)が無いから。 流れが無い分、 彼は以前の貴方のイメージのまま貴方を捉えてしまう、という事。 貴方はどう思う? 今困る位なら、 敢えてその友達関係に強く囚われる必要は無いんじゃないの? 困るなら、 貴方も困らない距離感で接していくんだよ。 今急いで仲良くしなければ「いけない」理由も無い。 貴方も選べる訳だから。 何だかんだ言って、 誰かとは繋がっていたい(何となく寂しい)。 その友達とは関係無く、 貴方自身の日々のコンディションやバランス次第で、 その彼に対して求めてしまう心の比重も変わってしまうんだよ。 彼も友達だけれど。 貴方にとって今後仲良くしていければいい、 そう思える相手の「一人」なんだよ。 ワンオブゼムなんだよ。 貴方の今の困り方は、 一人分以上の大きさで「友達」としての招待をしている。 それは貴方自身の整理の問題でもあるからね? あまり急いで、目先で白黒を付けようとしない事。 貴方自身も、 自らの日々の新陳代謝の中で、 その彼に対して「偏らずに」向き合っていけば良い。 貴方のバランスが以前とは違う事。 それってまだ彼には良く伝わって「いない」んだからね☆

halu0812
質問者

補足

それがちょっぴり違うんです(._.) 10年前に私が彼のことを好きだったことを本人は知りません。3年前に関係を持ってしまった時は、彼からのアプローチです。5年以上連絡を取ってなかった矢先にたまたま地元で再会し飲みに行きました。もちろんその日は何もありませんでした。ですがその3日後「どうしてもまた会いたい、聞いて欲しいことがある」と言われ再び会うと「好きになってしまったかも、でも仕事が今は忙しいから待ってて欲しい」とのことでした。会社を起こし、必死な時期だったようです。(成功し、今も忙しくしています) そんなことを言いつつ仕事終わりに熱心に会いに来られ(深夜)、「当時の私は彼氏と別れたばかりだったこと」と「昔好きだった人にそう言われて嬉しかったこと」が重なり、雰囲気に流されつつ何度か会ったのち、関係を持ちました。その後付き合っている確証もないまま流された自分が嫌になり、曖昧なまま距離を置きました。元々連絡無精な人なので忘れ掛けた頃に連絡が来る程度でした。 私の引っ越しをきっかけに現在再び連絡を取るようになりましたが、付き合い方が分かりません(._.)私にも反省すべきところは多くあるし、自分勝手であることも分かっています。昔好きだった人ですし、好意がゼロなわけでもありません。でももぅいい歳ですし、曖昧な関係は持ちたくないです。正直なところ、自分の気持ちもまだハッキリしていません。 そういう場合、どういう風に付き合っていくのが得策でしょうか?不快に思われることも多いと思いますが、さらにアドバイスを頂ければ嬉しいです。

回答No.1

一度簡単に出来た事って、また簡単に出来ると思ってしまいますよね? 付き合う前に関係を持った女性は、また誘えば応じてくれると思われていても不思議ではありません。 二人っきりで会って、良いムードに持っていけばまた出来ると思われてますよ。 どういう友達付き合いをされたいのか解りませんが、基本的に二人きりで会わない、夜遅くに会わない、一緒にいる時は今までより距離をあけるようにする。よく、親しくなるとパーソナルスペースが縮まるといいますよね? その逆にする事です。これを続けていけば、関係を持てる雰囲気にはなりませんし、普通の友達っぽくなると思います。 ですが、そもそもの友達付き合いもなくなる可能性もあるので、やはり男女の関係は難しいですね…。

halu0812
質問者

お礼

私も基本的には男女間の友情は成り立たない派です(´・ω・`)かれこれ連絡取ったり取らなかったりの関係が10年……。自分でもどんな関係なのかよくわかりません。腐れ縁?? milkcocoa24さんのおっしゃる通り、ちょっと距離を開けてみようと思います(*´∀`*)コメントありがとうございました(ハート)